Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отказалась ограничить торговую наценку на социально значимые продукты

16 октября 2013, 18:17 UTC+3
Авторы законопроекта предлагали установить ограничение на уровне 15% от цены реализации первому оптовому покупателю
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня отклонила в первом чтении законопроект об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания.

Проект закона, внесенный депутатами от "Справедливой России", устанавливает, что на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых устанавливает правительство РФ, торговая наценка не должна превышать 15% от цены реализации первому оптовому покупателю. Введение такого механизма, по мнению авторов, позволит устранить спекулятивные факторы в ценообразовании на продукты питания первой необходимости в кризисные периоды как со стороны производителей, так и со стороны ритейлеров, а также ограничит рост розничных цен на продукты питания первой необходимости.

"Данное предложение фактически означает введение государственного регулирования цен", - заявил на пленарном заседании заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, озвучивая отрицательную позицию комитета. По его словам, это противоречит основной концепции закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Депутат обратил внимание, что в законе уже закреплен закрытый перечень методов государственного регулирования торговли и по которому предусматривается или не предусматривается регулирование цен. "И в этот закрытый перечень как раз входят основные продукты, и по этому перечню это /госрегулирование/ может вводиться в какой-то экстремальной ситуации, которой у нас сейчас нет", - напомнил зампред профильного комитета. Кроме того, по его словам, в документе "отсутствует абсолютно конкретика и это порождает всевозможные разночтения по данному законопроекту".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама