Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стивен Харпер: Канада и ЕС близки к заключению соглашения о свободной торговле

16 октября 2013, 20:23 UTC+3
Оставались нерешенными такие вопросы, как объемы экспортируемой в Европу канадской говядины и свинины
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада и Европейский союз близки к заключению соглашения о свободной торговле. Об этом заявил сегодня канадский премьер-министр Стивен Харпер, выступая на встрече с членами парламентской фракции возглавляемой им Консервативной партии.

"Мы скоро завершим переговоры по Всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению с ЕС", - отметил он, не вдаваясь в подробности.

Оттава и Брюссель вступили в соответствующие переговоры в 2009 году. Предполагалось, что завершатся они к концу 2011 года. Затем Харпер пообещал согражданам, что документ будет подписан к концу 2012 года, подчеркнув, что реализация соглашения позволит ежегодно дополнительно вливать в экономику страны 12 млрд долларов.

Однако до сих пор оставались нерешенными такие вопросы, как объемы экспортируемой в Европу канадской говядины и свинины и требование европейцев предоставить им равные права в борьбе за контракты правительства Канады.

Жаркие споры велись и вокруг импорта в Канаду европейского сыра. До сих пор 96 проц из почти 419 тыс тонн сыра, ежегодно продаваемого в Канаде, поставляли местные производители. Как сегодня сообщила газета "Нэшнл пост", кабинет Харпера согласился на увеличение вдвое - до 30 тыс тонн - квоты ввозимого из ЕС сыра.

Дополнительное давление на Оттаву оказывает и то, что ЕС также вступило в переговоры с США по свободной торговле, и Брюссель предупредил, что будет затруднительно одновременно дорабатывать проект соглашения с Канадой. По словам Харпера, Оттава хотела бы заключить договор раньше, чем аналогичный документ будет подписан между ЕС и Вашингтоном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама