Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ продал 50% "Tele2 Россия" инвесторам, среди которых банк "Россия" и структуры Мордашова

17 октября 2013, 10:19 UTC+3
В России Tele2 работает в 42 регионах, доля рынка оператора около 10%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Группа ВТБ закрыла сделку по продаже 50% пакета акций оператора связи "Tele2 Россия". Об этом говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже.

Сумма сделки не раскрывается. Доля будет продана нескольким стратегическим инвесторам, среди которых банк "Россия" и структуры Алексея Мордашова.

Цена соответствует ожиданиям ВТБ, отмечается в сообщении. Консультантом по сделке выступил Citigroup и ВТБ Капитал.

"Я считаю, что новое стратегическое партнерство укрепит рыночные позиции "Tele2 Россия" и позволит компании стать одним из лидеров телекоммуникационного рынка России", - заявил в этой связи первый зампред президента банка ВТБ Юрий Соловьев.

В России Tele2 работает с 2003 года. Компания имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 42 регионах России и является четвертым по величине оператором связи в регионе. Доля рынка оператора составляет около 10%. По итогам 2012 года чистая выручка Tele2 в России составила 1,99 млрд долларов, а показатель EBITDA — 730 млн долларов.

Группа ВТБ договорилась о покупке 100% "Тele2 Россия" у шведской Tele2 AB за 2,4 млрд долларов в марте 2013 года, сделка была закрыта 4 апреля. По условиям дополнительного пункта соглашения по приобретению "Теле2 Россия", шведский холдинг имеет право на половину прибыли, которую получит ВТБ, если продаст актив в течение года после завершения сделки.

Претенденты на Tele2

На этой неделе, во вторник глава банка ВТБ Андрей Костин говорил, что сделка по продаже пакета акций компании "Tele2 Россия" может быть закрыта в ближайшие две недели.

1 октября Юрий Соловьев сообщил, что банк в ближайшие недели может продать существенный пакет "Tele 2 Россия" трем-четырем частным инвесторам. Прим этом он не уточнил размер пакета, который будет продан, добавив, что в течение 3 лет ВТБ сохранит свою долю в капитале "Tele2 Россия" не ниже 20%.

Как сообщали СМИ, одним из основных претендентов на актив был "АБР-менеджмент" Юрия Ковальчука, который после сделки может объединить мобильные активы "Tele2 Россия" и госоператора "Ростелеком". Схему должны были разработать к октябрю 2013 года. В понедельник Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России одобрила ходатайства Invintel B.V. о покупке 40% "Tele2 Россия" и ходатайство ABR Investments B.V. о покупке 10% "Tele2 Россия" /аффилированы с банком "Россия" Юрия Ковальчука/  было указано в сообщениях регулятора.

На покупку "Tele2 Россия" также претендовали А1 /входит в "Альфа-групп"/, МТС и VimpelCom. Весной этого года они были готовы заплатить за компанию от 3,6 млрд до 4,25 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама