Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фондовый рынок растет на фоне повышения потолка госдолга США

17 октября 2013, 10:30 UTC+3

Индекс ММВБ при открытии торгов на Московской бирже вырос на 0,20%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SERGEI CHIRIKOV

Фото EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ /MICEX/ при открытии торгов на Московской бирже в четверг вырос на 0,20% и составил 1533,91 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, увеличился на 0,22%, до уровня 1503,54 пункта.

В среду российские фондовые индексы завершили торговую сессию разнонаправленным движением котировок. Так, индекс ММВБ незначительно снизился - на 0,01%, до 1531,57 пункта, а индекс РТС вырос на 0,33% и к закрытию торгов впервые с марта 2013 года достиг уровня 1500,25 пункта.

Рост российского рынка в начале торгов обусловлен новостями из США, где конгресс одобрил компромиссное соглашение по возобновлению работы правительства и повышению потолкагосдолга. Законопроект, который уже подписал президент США Барак Обама, предусматривает временное финансирование правительства до 15 января, а также такое повышение потолка госдолга, которое позволит стране продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. Предполагается, что в это время администрация Обамы и республиканская оппозиция в конгрессе продолжат переговоры о параметрах бюджета на 2014 финансовый год, который уже начался в стране 1 октября.

Замначальника управления торговых операций ИГ "Олма" Дмитрий Лобанов считает, что российский фондовый рынок начнет торговый день четверга с повышения котировок из-за оптимизма инвесторов по поводу разрешения проблемы госдолга в США. "Снятие опасений в отношении госдолга США дает основания для восстановления спроса на рынках акций, а также спроса на валюты развивающихся экономик - возможно продолжение наметившегося укрепления рубля по отношению к доллару /потенциально возможен выход в область ниже 32.0 рубля за доллар/", - отмечает эксперт.

По мнению аналитика БД "Открытие" Андрея Кочеткова, рост российского рынка в начале торгов продлится недолго, поскольку инвесторы используют этот момент для фиксации прибыли. "Оптимизм, подаренный сенаторами и конгрессменами, может оказаться недолговечным, - считает Кочетков. - Впереди рынки ждут данные по рынку труда в США. Впрочем, они могут оказаться слабыми, так как компании и государственные учреждения готовились к "сложным временам", а это повод для надежд, что ФРС не будет торопиться со свертыванием своих стимулов, тем более что в ближайшее время США выйдут на рынок со значительными заимствованиями".

Таким образом, для российского рынка сегодня утром складывается позитивный внешний фон.

Американские фондовые индексы завершили среду уверенным ростом на сообщениях о том, что демократы и республиканцы в верхней палате конгресса США достигли договоренности о возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга. По итогам торгов среды американские фондовые индексы вплотную приблизились к историческим максимумам. Так, индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в США - поднялся на 205,82 пункта /1,36%/, до отметки 15373,82 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, прибавил 23,48 пункта /1,38%/, достигнув отметки 1721,54 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 45,42 пункта /1,20%/, до 3839,43 пункта.

Азиатские фондовые индексы сегодня утром реагируют ростом котировок на разрешение проблемы госдолга и снижения угрозы наступления дефолта в США. Основной японский фондовый индекс Nikkei-225 к 9:30 мск вырос на 0,60% и оказался на отметке 14554 пункта. В Китае инвесторы также настроены оптимистично. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к 9:30 мск увеличился на 0,50%, до значения 2204 пункта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама