Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

10% акций НМТП выкуплены структурами "Уралсиба" в интересах "Транснефти" — вице-президент НМТП

17 октября 2013, 11:14 UTC+3

Биржевая оценка 10% пакета НМТП составляет 206 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. В интересах "Транснефти" был выкуплен 10% пакет акций "Новороссийского морского торгового порта" /НМТП/ при согласовании всех правовых процедур. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

По его словам, "пакет был выкуплен на свободном рынке при соблюдении всех необходимых правовых процедур".

Сделка была проведена через брокера инвестбанка "Уралсиб". Первоначально речь шла о 5% акций НМТП, затем глава транспортной монополии Николай Токарев заявил, что "Уралсиб" уже приобрел 9% акций порта.

Как пояснял ИТАР-ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, несмотря на смену в руководстве НМТП процесс по реконструкции и модернизации порта "Шесхарис" /основной актив в Новороссийском порту/ так и не был запущен в необходимых темпах. По этому вопросу у "Транснефти" были разногласия с группой "Сумма", которая является партнером транспортной монополии по СП, которое владеет 50% плюс одна акция порта.
Биржевая оценка 10% пакета НМТП составляет 206 млн долларов, однако источники говорят, что пакет был приобретен со значительной премией, так как выкупался на открытом рыке и его консолидация требовала предложения "интересной" цены.

Группа НМТП является третьим портовым оператором Европы и крупнейшей стивидорной компанией по объему грузооборота в РФ. В состав Группы входят два крупнейших порта России — порт Новороссийск на Черном море, порт Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области. Акционерами группы являются СП группы "Сумма" и "Транснефти" /50,1%/, Росимущество /20%/ и структуры РЖД /5,3%/.

Как писал в среду ИТАР-ТАСС, акции компании на Московской бирже к середине торгового дня подорожали на 3% до 3,45 рубля, на Лондонской бирже - на 4,27% до 7,94 доллара. Опрошенные аналитики сошлись во мнении, что никаких фундаментальных причин для роста котировок бумаг порта нет, а подорожавшие акции скупают акционеры НМТП в преддверии приватизации компании.

Ранее, 2 октября банк "Уралсиб" приобрел в интересах частного инвестора 9% акций НМТП, писал ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова главы "Транснефти" Николая Токарева.

Как отмечал тогда Токарев, конечный покупатель пакета неизвестен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама