Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростехнадзор намерен ввести режим ЧС на кузбасской шахте "Коксовая-2"

17 октября 2013, 13:17 UTC+3

Поводом к таким мерам послужила опасная обстановка на угольном производстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Сибирское управление Ростехнадзора обратилось в региональное управление МЧС с инициативой ввести режим чрезвычайной ситуации на прокопьевской шахте "Коксовая-2", угледобыча на которой была приостановлена в декабре прошлого года. Поводом к таким мерам послужила опасная обстановка на угольном производстве - неконтролируемое затопление горных выработок, активизация подземного пожара и скопление метана. Об этом сегодня сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По мнению специалистов Ростехнадзора, за последнее время ситуация на шахте "резко ухудшилась и представляет реальную угрозу как самому предприятию и его работникам, так и жителям города, зданиям и сооружениям, расположенным в границах горного отвода подтопляемых шахт".

Ежесуточно вода в горных выработках шахты прибывает на 30-40 см. По результатам моделирования вентиляционной сети, установлено, что при затоплении горизонта -135 м на шахте объем непроветриваемых и загазированных горных выработок, где может скапливаться метан до взрывоопасной концентрации, составит более 70 тыс кубометров. "В то же время из-за отсутствия надлежащего контроля за провалами на поверхности шахты и активизации списанного подземного пожара №611 в горных выработках существует реальная опасность мощного взрыва метана", - говорится в сообщении.

Ситуацию усугубляют и ликвидированные ранее шахты "Центральная" и "Ноградская", где также не ведется откачка воды.

Как считают в Ростехнадзоре, режим ЧС на "Коксовой-2" позволит вести работы по консервации предприятия по оперативному плану в рамках ликвидации аварийной ситуации под контролем спасательных организаций.

Ранее - в сентябре - следственными органами было возбуждено уголовное дело по фактам нарушения правил безопасности на шахте. Тогда же указывалось на отсутствие согласованного горноспасательной организацией плана ликвидации аварии и договора на аварийно-спасательное обслуживание.

Информация о закрытии шахты "Коксовая-2" появилась в середине марта этого года. Тогда московский предприниматель Борис Якубук, с конца 2011 года купивший ряд угольный предприятий в Кузбассе, сообщил о ее ликвидации. При этом, по его словам, предприятие оказалось к ликвидации абсолютно неготовым.

Согласно решению Арбитражного суда Кемеровской области, ООО "Шахта Коксовая-2" признано несостоятельным / банкротом/, открыто конкурсное производство. В апреле СУ СК по региону возбудило уголовное дело в отношении предпринимателя Якубука по ч. 2 ст. 201 УК РФ /"злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия/". Однако 18 июня он был освобожден под залог в 5 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама