Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростехнадзор намерен ввести режим ЧС на кузбасской шахте "Коксовая-2"

17 октября 2013, 13:17 UTC+3

Поводом к таким мерам послужила опасная обстановка на угольном производстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Сибирское управление Ростехнадзора обратилось в региональное управление МЧС с инициативой ввести режим чрезвычайной ситуации на прокопьевской шахте "Коксовая-2", угледобыча на которой была приостановлена в декабре прошлого года. Поводом к таким мерам послужила опасная обстановка на угольном производстве - неконтролируемое затопление горных выработок, активизация подземного пожара и скопление метана. Об этом сегодня сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По мнению специалистов Ростехнадзора, за последнее время ситуация на шахте "резко ухудшилась и представляет реальную угрозу как самому предприятию и его работникам, так и жителям города, зданиям и сооружениям, расположенным в границах горного отвода подтопляемых шахт".

Ежесуточно вода в горных выработках шахты прибывает на 30-40 см. По результатам моделирования вентиляционной сети, установлено, что при затоплении горизонта -135 м на шахте объем непроветриваемых и загазированных горных выработок, где может скапливаться метан до взрывоопасной концентрации, составит более 70 тыс кубометров. "В то же время из-за отсутствия надлежащего контроля за провалами на поверхности шахты и активизации списанного подземного пожара №611 в горных выработках существует реальная опасность мощного взрыва метана", - говорится в сообщении.

Ситуацию усугубляют и ликвидированные ранее шахты "Центральная" и "Ноградская", где также не ведется откачка воды.

Как считают в Ростехнадзоре, режим ЧС на "Коксовой-2" позволит вести работы по консервации предприятия по оперативному плану в рамках ликвидации аварийной ситуации под контролем спасательных организаций.

Ранее - в сентябре - следственными органами было возбуждено уголовное дело по фактам нарушения правил безопасности на шахте. Тогда же указывалось на отсутствие согласованного горноспасательной организацией плана ликвидации аварии и договора на аварийно-спасательное обслуживание.

Информация о закрытии шахты "Коксовая-2" появилась в середине марта этого года. Тогда московский предприниматель Борис Якубук, с конца 2011 года купивший ряд угольный предприятий в Кузбассе, сообщил о ее ликвидации. При этом, по его словам, предприятие оказалось к ликвидации абсолютно неготовым.

Согласно решению Арбитражного суда Кемеровской области, ООО "Шахта Коксовая-2" признано несостоятельным / банкротом/, открыто конкурсное производство. В апреле СУ СК по региону возбудило уголовное дело в отношении предпринимателя Якубука по ч. 2 ст. 201 УК РФ /"злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия/". Однако 18 июня он был освобожден под залог в 5 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама