Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ может запретить иностранным брокерам рекламировать свои услуги в России

17 октября 2013, 13:26 UTC+3

Биржи станут универсальными, а паевые фонды - прозрачными, заявил зампред Центробанка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ может запретить иностранным брокерам рекламировать свои услуги в России, которые они оказывают за рубежом. Об этом сообщил 16 октября первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов.

"Сейчас очевидно - иностранные рынки доступны нашим инвесторам, но только мы тем самым стимулируем наших брокеров иметь офшорную компоненту своего бизнеса, которая часто превышает оншорную /внутреннюю, прим. ред./ компоненту", - говорит он.

"Надо проанализировать, как не заставить индустрию "рисовать свое офшорное участие", а предоставлять услуги изнутри России: это и для налогов хорошо, и для всех", - продолжает первый зампред ЦБ РФ. "Возможно, понадобятся рестриктивные меры, связанные с запретом рекламы посреднических услуг на территории РФ иностранным компаниям. То есть внутри страны именно лицензированные брокеры должны иметь эксклюзивное право предоставлять брокерские услуги, в том числе и по иностранным рынкам, если клиент подписывается на эти услуги изнутри России", - сказал он.

Биржи станут универсальными

Швецов также заявил, что биржи, не имеющие проработанной стратегии и финансовых результатов для развития бизнеса, не смогут получить лицензию Банка России. Он отметил также, что с 1 января 2014 года все биржи станут универсальными. По его мнению, рынку не выгодно создание большого числа таких площадок. "Бирж не должно быть много, это все-таки инфраструктура. Поскольку ликвидность является продуктом и общим благом для всего рынка, ее расчленение - это действие в обратном направлении от развития рынка", - заявил зампред Центробанка.

ЦБ усилит надзор за паевыми фондам

 По словам Швецова, будет вынужден принять меры по повышению прозрачности структуры паевых фондов и качества их управления. "Этой отрасли, как никакой другой, думаю, придется потратить достаточно большое количество усилий, чтобы разъяснить, в чем их преимущество по сравнению с другими финансовыми инструментами", - сказал он.

Швецов также прокомментировал работу закрытых паевых фондов /ЗПИФ/. "К сожалению, это один на сегодня основных инструментов, используемых для рисования балансов кредитных организаций, и не только их. В какой-то степени саморегулирование на этом рынке смотрит спокойно на дискредитацию индустрии при использовании ЗПИФов в серых схемах", - отметил Швецов. Банк России вынужден через регуляторные инструменты, применяемые к банкам, применять нестандартные меры, отграничивающие инвестиции банков в ЗПИФы, напомнил он.

Кроме того, есть проблема искусственного формирования цен на паи ЗПИФов с последующей продажей их не очень понимающим инвесторам. "Отрасли придется оправдываться", - заключил Швецов.

Закон о деятельности биржи Форекс будет доработан

Законопроект, регулирующий диллерскую деятельность на внебиржевом рынке Форекс, нуждается в доработке с точки зрения защиты прав потребителей, считает Швецов. "Мы готовим предложение к закону, тот вариант, который представлен и принят в 1-м чтении, нас не устраивает", - сказал он. Швецов не уточнил, какие именно поправки возглавляемая им служба планирует внести в документ, однако отметил, что они направлена на защиту интересов пользователей услуг внебиржевого рынка. Как ожидается, проект поправок будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 23 октября.

Законопроект, вносящий изменения в закон "О рынке ценных бумаг" и в другие законодательные акты в части правового регулирования дилерской деятельности на внебиржевом рынке Форекс, был принят в первом чтении в июне 2013 года. Документ регулирует деятельность по заключению форекс-дилерами от своего имени и за свой счет договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, с физическими и /или/ юридическими лицами. Согласно проекту поправок, споры между форекс-дилерами и их клиентами по заключенным на внебиржевом рынке сделкам будут рассматриваться в суде.

Документ также обязывает форекс-дилеров разрабатывать правила совершения операций, которые отразят порядок определения цены сделки и срок ее исполнения, условия котирования и другие параметры, нарушение которых может явиться основанием для судебного оспаривания сделки.

Законопроектом уточняются вопросы налогообложения операций форекс-дилеров и их клиентов. В частности, в случае принятия изменений профессиональные участники рынка ценных бумаг, ведущие дилерскую деятельность на внебиржевом рынке Форекс, включая банки, будут вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок вне организованного рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама