Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росимущество предлагает при приватизации "Аэрофлота" сохранить за государством 25% плюс 1 акцию

17 октября 2013, 14:45 UTC+3
Капитализация компании составляет 61,339 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Росимущество предлагает сохранить 25% и 1 акцию в "Аэрофлоте" в долгосрочной перспективе, сообщила глава ведомства Ольга Дергунова на экспертных слушаниях об основных аспектах "дорожной карты" приватизации "Аэрофлота".

"Такая эффективная компания в долгосрочной перспективе может позволить себе иметь государство как одного из акционеров, - сказала она. - Это наш долгосрочный вывод. Потому что мы как акционер в лице государства тоже хотим насладиться эффектом финансовой эффективности компании, которая, действительно, одна из флагманов российского рынка".

На первом этапе - в 2013-2015 годы - планируется продажа казначейских акций /4,66%/ и пакета госкорпорации "Ростех" /3,55%/. На этом же этапе предложен выпуск новых акций - 2,34%, сообщил детали "дорожной карты" представитель Росимущества Виталий Сергейчук. Таким образом, доля государства в "Аэрофлоте" будет размыта до 50% плюс 1 акция.

"Рекомендуемый объем размещения составит около 250 млн долларов", - говорится в материалах "дорожной карты".

Площадкой для продажи более 10% акций группы "Аэрофлот" до 2015 года рассматривается, в первую очередь, Московская биржа, сообщила Дергунова.

На втором этапе - в 2016-2020 годах - предлагается продажа более крупного пакета акций - 25% - "среди широкого круга инвесторов", указано в презентации Росимущества. Ориентировочный срок продажи пакета - 2016 год.

"Видим этапность как основной подход, видим важность на первом этапе объединения усилий нескольких акционеров для повышения ликвидности с тем, чтобы рынок поверил в то, что долгосрочные цели, ориентиры - исполнимы, - отметила Дергунова. - Поэтому так важно, что на первом этапе мы будем делать шаг вместе с иным акционером - компанией "Ростех".

Вопрос о возможной передаче госпакета акций "Аэрофлота" госкорпорации "Ростех" будет решаться не ранее 2016 года, сообщила Ольга Дергунова.

"Ростех - хорошее предложение, обязательно рассмотрим", - сказала она, отвечая на вопрос об инициативе госкорпорации передать в ей управление 25% пакет "Аэрофлота", который сохранит за собой государство к 2016 году.

Вместе с тем Дергунова отметила, что говорить о каких- то конкретных решениях преждевременно. "Рассматриваем /его/ как одно из возможных решений наряду со многими другими, которые тоже необходимо обсуждать", - добавила она.

"Есть много гипотез, - пояснила глава Росимущества. - Что мы сказали "дорожной картой"? Есть два этапа приватизации. Второй этап - вот эти 25% /сокращение доли государства с 50% плюс 1 акция до 25% плюс 1 акция - прим.ред./ - давайте посмотрим в 2016 году, когда мы поймем, из чего состоит наш актив".

По ее словам, сейчас "Аэрофлот" без лоукостера требует одного стратегического партнера, а "актив с лоукостеров может потребовать другого стратега". "Стратега ли он потребует или совокупности стратегов, что будет на международных рынках... Это палитра возможностей - кого взять стратегом на этот пакет", - отметила Дергунова.

Ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщал, что правительство РФ в целом позитивно восприняло предложение о передаче госкорпорации в управление 25% акций "Аэрофлота" после приватизации остального пакета авиакомпании. "Но пока конкретных решений правительства нет", - отмечал он.

В 2012 году "Аэрофлот" перевез более 17,7 млн человек, с учетом авиакомпаний группы "Аэрофлот" - 27,5 млн пассажиров. В группу входят авиакомпании "Россия", "Оренбургские авиалинии", "Донавиа", "Владивосток авиа" и "Сахалинские авиатрассы", в октябре 2013 года компания зарегистрировала новую дочернюю компанию - авиакомпанию "Добролет".Капитализация компании, по данным Московской биржи на утро 17 октября, составляет 61,339 млрд рублей /более 1,9 млрд долларов/. 

Капитализация компании, по данным Московской биржи на утро 17 октября, составляет 61,339 млрд рублей /более 1,9 млрд долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама