Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росимущество предлагает при приватизации "Аэрофлота" сохранить за государством 25% плюс 1 акцию

17 октября 2013, 14:45 UTC+3

Капитализация компании составляет 61,339 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Росимущество предлагает сохранить 25% и 1 акцию в "Аэрофлоте" в долгосрочной перспективе, сообщила глава ведомства Ольга Дергунова на экспертных слушаниях об основных аспектах "дорожной карты" приватизации "Аэрофлота".

"Такая эффективная компания в долгосрочной перспективе может позволить себе иметь государство как одного из акционеров, - сказала она. - Это наш долгосрочный вывод. Потому что мы как акционер в лице государства тоже хотим насладиться эффектом финансовой эффективности компании, которая, действительно, одна из флагманов российского рынка".

На первом этапе - в 2013-2015 годы - планируется продажа казначейских акций /4,66%/ и пакета госкорпорации "Ростех" /3,55%/. На этом же этапе предложен выпуск новых акций - 2,34%, сообщил детали "дорожной карты" представитель Росимущества Виталий Сергейчук. Таким образом, доля государства в "Аэрофлоте" будет размыта до 50% плюс 1 акция.

"Рекомендуемый объем размещения составит около 250 млн долларов", - говорится в материалах "дорожной карты".

Площадкой для продажи более 10% акций группы "Аэрофлот" до 2015 года рассматривается, в первую очередь, Московская биржа, сообщила Дергунова.

На втором этапе - в 2016-2020 годах - предлагается продажа более крупного пакета акций - 25% - "среди широкого круга инвесторов", указано в презентации Росимущества. Ориентировочный срок продажи пакета - 2016 год.

"Видим этапность как основной подход, видим важность на первом этапе объединения усилий нескольких акционеров для повышения ликвидности с тем, чтобы рынок поверил в то, что долгосрочные цели, ориентиры - исполнимы, - отметила Дергунова. - Поэтому так важно, что на первом этапе мы будем делать шаг вместе с иным акционером - компанией "Ростех".

Вопрос о возможной передаче госпакета акций "Аэрофлота" госкорпорации "Ростех" будет решаться не ранее 2016 года, сообщила Ольга Дергунова.

"Ростех - хорошее предложение, обязательно рассмотрим", - сказала она, отвечая на вопрос об инициативе госкорпорации передать в ей управление 25% пакет "Аэрофлота", который сохранит за собой государство к 2016 году.

Вместе с тем Дергунова отметила, что говорить о каких- то конкретных решениях преждевременно. "Рассматриваем /его/ как одно из возможных решений наряду со многими другими, которые тоже необходимо обсуждать", - добавила она.

"Есть много гипотез, - пояснила глава Росимущества. - Что мы сказали "дорожной картой"? Есть два этапа приватизации. Второй этап - вот эти 25% /сокращение доли государства с 50% плюс 1 акция до 25% плюс 1 акция - прим.ред./ - давайте посмотрим в 2016 году, когда мы поймем, из чего состоит наш актив".

По ее словам, сейчас "Аэрофлот" без лоукостера требует одного стратегического партнера, а "актив с лоукостеров может потребовать другого стратега". "Стратега ли он потребует или совокупности стратегов, что будет на международных рынках... Это палитра возможностей - кого взять стратегом на этот пакет", - отметила Дергунова.

Ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщал, что правительство РФ в целом позитивно восприняло предложение о передаче госкорпорации в управление 25% акций "Аэрофлота" после приватизации остального пакета авиакомпании. "Но пока конкретных решений правительства нет", - отмечал он.

В 2012 году "Аэрофлот" перевез более 17,7 млн человек, с учетом авиакомпаний группы "Аэрофлот" - 27,5 млн пассажиров. В группу входят авиакомпании "Россия", "Оренбургские авиалинии", "Донавиа", "Владивосток авиа" и "Сахалинские авиатрассы", в октябре 2013 года компания зарегистрировала новую дочернюю компанию - авиакомпанию "Добролет".Капитализация компании, по данным Московской биржи на утро 17 октября, составляет 61,339 млрд рублей /более 1,9 млрд долларов/. 

Капитализация компании, по данным Московской биржи на утро 17 октября, составляет 61,339 млрд рублей /более 1,9 млрд долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама