Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок создания наднационального мегарегулятора финансового рынка в ЕЭП будет определен в 2014 году

17 октября 2013, 15:04 UTC+3
По словам министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова, сейчас происходят технические консультации по созданию этого органа
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Срок создания наднационального мегарегулятора финансового рынка в Евразийском экономическом пространстве /ЕЭП/ будет определен в 2014 году. Об этом сообщил журналистам министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

По его словам, сейчас происходят технические консультации по созданию этого органа. Министр ЕЭК напомнил, что в 2015 году вступит в силу договор о Едином экономическом союзе, кодифицированный акт всех норм Таможенного союза и ЕЭП. "Тогда же, на этапе подготовки к этим событиям, состоится разговор по институтам нового союза. Общая дискуссия будет происходить в 2014 году, тогда будет принято решение, когда конкретно будет создан этот орган и будет ли", - сказал он.

Сулейменов также напомнил, что в 2010 году страны-члены Таможенного союза договорились о введении взаимного признания лицензий на финансовых рынках стран союза в 2020 году, к этому сроку необходимо будет гармонизировать национальные требования в этой сфере. Согласно тем же договоренностям, к 2015 году стороны должны оценить необходимость создания единого наднационального финансового регулятора.

"Динамика развития нашей интеграции говорит о том, что назрела необходимость создания органа, который будет заниматься сначала гармонизацией подходов по госрегулированию финансового рынка, а потом самим наднациональным регулированием", - отметил министр. По его словам, если бы в 2015 году появился этот орган, который взял бы на себя работу по гармонизации законодательства и выработке единых подходов в регулировании финансового сектора, то к 2020 году было бы легче сформировать единый финансовый рынок.

Сулейменов пояснил, что наднациональный орган будет заниматься выработкой общего механизма регулирования единой финансовой системы. "За ним остается макропруденциальное регулирование, равно как и базовые подходы к защите прав инвесторов, вопросы взаимодействия с Базельским комитетом. На национальном уровне должны оставаться такие вопросы, как непосредственный надзор, то есть, возможность прийти и выписать предписание, уведомление, оштрафовать", - сказал он. По словам министра, на первоначальном этапе мегарегулятор будет заниматься банками, страховыми компаниями и рынком ценных бумаг. "Что касается микрокредитных организаций, коллекторских организаций, мы пока не видим необходимости заниматься этим на наднациональном уровне. Нам бы хватило сил, чтоб должным образом гармонизировать эти крупные блоки финансового сектора, остальное пока остается в национальной компетенции", - заключил министр ЕЭК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама