Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешская группа PPF вышла из состава акционеров "Уралкалия" накануне масштабного падения цен

17 октября 2013, 16:03 UTC+3
По оценке чешского издания Tyden, пакет был продан по цене 600 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ppfgroup.nl

Фото ppfgroup.nl

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Чешская инвестиционная компания PPF Group бизнесмена Петра Келлнера продала свою долю акций в "Уралкалии" накануне масштабного падения цен на эти бумаги после заявления мирового производителя калийных удобрений о выходе из СП с Белоруссией - Белорусской калийной компании /БКК/, сообщил ИТАР-ТАСС источник близкий к группе.

Официальные представители PPF Group отказались комментировать эту информацию.

Ранее чешское издание Tyden со ссылкой на свои источники сообщило о том, что PPF Group продавала акции "Уралкалия" в течение второй половины 2012 года и первой половины 2013 года по средней цене 37,7 доллара за акцию. По оценке чешского издания, пакет был продан по цене в 12 млрд чешских крон, что соответствует примерно 600 млн долларов. Текущая котировка "Уралкалия" на Московской бирже составляет 171,7 рубля за акцию, таким образом пакет в 2,87% акций /84,26 млн штук/ стиоит на сегодняшний день около 448,5 млн долларов.

В августе 2012 года "Уралкалий" сообщил о получении уведомления от группы компаний "ИСТ" о том, что "ИСТ" произвела продажу 2,87% акционерного капитала компании в рамках сделки своп с группой PPF.

Чешская PPF Group Петра Келлнера и группа ИСТ миллиардера Александра Несиса являются совладельцами ведущего производителя серебра и одного из крупнейших золотодобытчиков в России - компании Polymetal International plc. PPF в нем принадлежат 20,8% акционерного капитала, а группе ИСТ - 17,8%. Группа ИСТ продала принадлежавшие ей 5,1% акций "Уралкалия" до июльского заявления компании. А в июне "Уралкалий" выкупил пакет акций компании, равный 6,4% уставного капитала у депутата Государственной думы Зелимхана Муцоева.

В конце июля компания "Уралкалий" — крупнейший мировой производитель хлористого калия — объявил о выходе из БКК, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий".

В конце августа по окончании переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске и был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел. Генпрокуратура Белоруссии предъявила ему обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, что по белорусскому законодательству предусматривает наказание виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. 14 октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Владислава Баумгертнера и намерен просить о его экстрадиции в Россию.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама