Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство одобрило пакет законов о пенсионной реформе

17 октября 2013, 16:17 UTC+3
Одобрены проекты федеральных законов "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ одобрило пакет законов о пенсионной реформе, в том числе, пенсионную формулу. Как сообщил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин, одобрены проекты федеральных законов "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "Федеральный закон "О внесении изменений в отдельный законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О страховых пенсиях" и Федерального закона "О накопительной пенсии".

Как говорила 11 сентября вице-премьер России Ольга Голодец, правительство РФ одобрило пенсионную формулу. Она разрабатывалась в рамках пенсионной реформы и предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий: страховой с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа /аналога базовой части трудовой пенсии по старости, ее размер в 2013 году - 3610,31 рублей/; и накопительной, порядок исчисления которой не меняется.

Правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" и перевести их в солидарную, сообщил 17 сентября  замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. "Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе", - сказал Моисеев.

В рамках пенсионной реформы, планируется и создание системы страхования пенсионных накоплений, в которую должны войти ПНФ. В течение 2014-2015 годов фонды должны поменять юридическую форму и превратиться из некоммерческих организаций в акционерные общества. В течение 2014 года всем НПФ, включая государственную управляющую компанию Внешэкономбанк предстоит пройти проверку Центробанком и заново получить лицензию на участие в программе обязательного пенсионного страхования. Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Это касается как средств "молчунов", так и накоплений, которые граждане перевели в негосударственные пенсионные фонды /НПФ/. 15 октября правительство РФ внесло в Госдуму три законопроекта о создании системы гарантирования пенсионных накоплений.

Два с половиной прожиточных минимума

По словам Максима Топилина, повышение пенсионного возраста в России не планируется. Правительство также не намерено менять что-либо в исчислении пенсии по потере кормильца и по инвалидности.

Правительство рассчитывает, что пенсия к 2030 году превысит показатель в 2,5 прожиточных минимума пенсионера, а дефицит Пенсионного фонда снизится с 2,2% до 1,2% от ВВП. "Это очень серьезное снижение", - подчеркнул министр.

Также, по его словам, существенно вырастет средняя пенсия россиян. Министр пояснил, что к 2030 году средняя пенсия к прожиточному минимуму пенсионера будет рассчитываться согласно тем показателям, которые заложены в Стратегии: "это 2,5, может быть чуть больше, от прожиточного минимума пенсионера", - подчеркнул Топилин.

Сколько будут получать пенсионеры через 3 года - прогноз ПФР

Министр подчеркнул, что правительство сохранит методику индексации пенсионных выплат: будут индексироваться и базовая, и страховая части, по доходам и по инфляции. Соответствующие решения были приняты правительством и в ближайшее время будут направлены в Госдуму.

В 2014 году индексация социальных пособий и ежемесячных денежных выплат составит 5%.

 Полностью получать пенсию по новой формуле будут лишь граждане, которые начнут работать после 1 января 2015 года. Для тех, кто уже вышел на пенсию, будет произведена конвертация. "Их действующие права пенсионные будут пересчитаны в баллы. Для человека это ничего не будет означать, он просто будет получать ту же пенсию", - подчеркнул Топилин.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС: рассчитайте свою пенсию

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама