Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кишиневский аэропорт сдан в концессию российской "Авиаинвест" из-за отсутствия средств на его модернизацию

17 октября 2013, 16:20 UTC+3

"Авиаинвест" намерена в 2014 году инвестировать в развитие Кишиневского международного аэропорта 45 млн евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр республики Молдова Юрий Лянкэ. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Премьер-министр республики Молдова Юрий Лянкэ. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Кишиневский международный аэропорт сдан в концессию российской компании "Авиаинвест" из-за отсутствия средств на его модернизацию у правительства Молдавии. Об этом заявил сегодня премьер-министр республики Юрий Лянкэ, выступая в парламенте по требованию оппозиционной партии коммунистов, которая считает эту сделку противоречащей интересам государства и потребовала отставки кабинета министров.

"Сдача Кишиневского аэропорта в концессию на 49 лет российскому консорциуму "Авиаинвест" была продиктована необходимостью модернизации воздушной гавани", - заявил премьер. Он отметил, что соглашение об общем воздушном пространстве между Молдавией и Евросоюзом повлекло за собой увеличение числа полетов и вместе с тем и необходимость дальнейшего развития аэропорта, который в будущем будет использоваться еще и как транзитный.

В среду "Авиаинвест" объявила о том, что инвестирует в развитие Кишиневского международного аэропорта 45 млн евро в 2014 году.

"Мы готовы приступить к выполнению условий контракта, подписанного в сентябре с молдавским правительством", - сказала на пресс-конференции в Кишиневе представитель компании Татьяна Семенова.

На первом этапе будет модернизирована взлетно- посадочная полоса, построенная еще в советский период. Концессионер планирует расширить перрон и стоянку для самолетов, а также снабдить аэропорт всем необходимым для наращивания транзитного потока. Ежегодно Кишиневский аэропорт обслуживает свыше 1,2 млн пассажиров. Когда этот поток вырастет до 2,6 млн человек, компания инвестирует еще 115 млн евро в строительство нового терминала, парковки и расширение полосы безопасности, отметила Семенова.

Единственная в Молдавии воздушная гавань была сдана в концессию российской компании на 49 лет. По условиям контракта "Авиаинвест" обязалась инвестировать в модернизацию аэропорта свыше 240 млн евро. Однако вскоре после заключения контракта сделка была приостановлена Конституционным судом по требованию ряда депутатов, которые считают, что тендер был проведен с нарушениями. После того, как иск был отклонен, процедуру передачи активов возобновили, сообщила Семенова.

Как отмечают в правительстве, приглашение участвовать в закрытом конкурсе получили 7 компаний из Испании, Франции, России, Австрии, Англии и США, но кроме "Авиаинвест" этим предложением заинтересовалась еще только российская компания "Внуково-Инвест".

ООО "Авиаинвест" создано 25 региональными управлениями гражданской авиации в 1991 году /до 2000 года наименование организации "Ассоциация "Авиаинвест"/. Основная цель создания организации - содействие развитию наземной базы гражданской авиации и участие в инвестиционных программах по реконструкции и модернизации аэропортов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама