Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Великобритании: Китайские компании смогут получить контрольные пакеты акций британских АЭС

17 октября 2013, 22:10 UTC+3
В министерстве уверены, что подобное взаимодействие не представляет угрозу национальной безопасности
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Правительство Великобритании разрешило корпорациям из Китая владеть контрольными пакетами акций компаний-операторов АЭС, которые будут построены на британской территории с участием их капитала. Об этом заявил находящийся с визитом в КНР министр финансов Джордж Осборн.

По его словам, на начальных этапах реализации проектов инвесторы будут владеть меньшинством акций. "Однако со временем смогут получить и контрольные пакеты", - добавил глава минфина. Вместе с тем министр уверен, что подобное взаимодействие не представляет угрозу национальной безопасности, поскольку британские спецслужбы тщательно контролируют атомную индустрию страны.

Первым проектом сотрудничества может стать строительство АЭС в Хинкли-Поинт на юго-западе Англии. В ходе визита Осборн уже провел переговоры о финансовом участии трех крупнейших китайских корпораций в области ядерной энергетики. По данным британских СМИ, условия сделки будут объявлены на будущей неделе.

Генеральным подрядчиком станции является французская энергетическая группа "Электриситэ де Франс" /EFD/. В Лондоне отмечают, что без участия китайского капитала построить новую АЭС стоимостью 14 млрд фунтов /21,5 млрд долларов/ оказалось невозможным. "Ни у правительства, ни у энергетической группы EDF таких денег нет, а банки отказались выдать кредиты по причине своей неуверенности в будущем ядерной энергетики Евросоюза", - подчеркивала ранее в своем комментарии радиостанция Би-би-си.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама