Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пострадавшие от "стрижки" депозитов на Кипре просят аннулировать мартовское решение Еврогруппы

17 октября 2013, 23:09 UTC+3

Заявители настаивают, что подобные меры не соответствуют полномочиям Европейского центрального банка и Европейской комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/KATIA CHRISTODOULOU

Фото из архива EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Европейский суд общей юрисдикции принял к рассмотрению двенадцать заявлений пострадавших от принятого в марте согласованного решения Еврогруппы и властей Кипра об условиях выделения республике антикризисной помощи в размере 10 млрд евро. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь сообщении суда.

Во всех двенадцати заявлениях содержится просьба аннулировать решение Еврогруппы по Кипру от 25 марта 2013 года, касающееся политического соглашения с кипрскими властями по ключевым положениям стабилизационной программы и предоставления содействия со стороны Европейского механизма стабильности, предусматривающих, в частности, реструктуризацию банковского сектора и "стрижку" незастрахованных депозитов свыше 100 тыс евро. В шести из двенадцати заявлений содержится также требование о компенсации потерь в связи с огромным экономическим уроном, который нанесла "стрижка" депозитов в двух ведущих кредитных организациях страны - Банке Кипра и Кипрском народном банке.

Заявители настаивают, что решение Еврогруппы, которое представляет собой совместное решение Европейского центрального банка и Европейской комиссии, выходит за рамки полномочий, которыми их наделил Договор о ЕС, и нарушает фундаментальные права. Они также утверждают, что ни Договор, ни Протокол об уставе Европейской системы центральный банков и Европейского центрального банка не предусматривают проведения "стрижки" депозитов.

В начале июня Верховный суд Кипра фактически отказался рассматривать заявления пострадавших о конституционности решения о "стрижке" депозитов в Банке Кипра и Кипрском народном банке. Высшая судебная инстанция не стала вдаваться в подробности конкретных претензий владельцев незастрахованных депозитов, заявив, что права вкладчиков не находятся в его компетенции. Такое решение открыло возможность адвокатам пострадавших обращаться в европейские суды в поисках справедливости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама