Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Китайская компания Lenovo рассматривает возможность приобретения производителя смартфонов BlackBerry

18 октября 2013, 2:16 UTC+3
Сделка может быть заблокирована правительством Канады
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/BAGUS INDAHONO

Фото EPA/BAGUS INDAHONO

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров - китайская компания Lenovo Group - рассматривает возможность приобретения канадского производителя смартфонов BlackBerry. Об этом сообщила в четверг американская газета "Уолл-стрит джорнэл".

По данным издания, Lenovo заключила с BlackBerry конфиденциальное соглашение, которое дает ей возможность изучить финансовую ситуацию в канадской компании, переживающей трудные времена.

В сентябре BlackBerry объявила о заключении предварительной сделки по продаже своих акций за 4,7 млрд долларов одному из крупнейших в Канаде инвестиционных консорциумов Fairfax Financial Holdings, которому уже принадлежат примерно 10% ценных бумаг BlackBerry. Как отмечает "Уолл-стрит джорнэл", помимо Lenovo и Fairfax интерес к канадскому производителю проявляют также крупный американский инвестфонд Cerberus Capital Management и один из основателей BlackBerry Майк Лазаридис.

Если в качестве покупателя будет выбрана Lenovo, это, как пишет издание, станет одним из крупнейших приобретений китайских компаний на Западе. Однако эта сделка, скорее всего, вызовет вопросы у властей Канады и США. В настоящее время любое приобретение канадской компании иностранной структурой на сумму свыше 334 млн долларов должно получить одобрение правительства. На прошлой неделе из соображений национальной безопасности была заблокирована покупка египетским миллиардером Нагибом Савирисом подразделения телекоммуникационной компании Manitoba Telecom Services.

Как отмечает "Уолл-стрит джорнэл", та сделка имела куда меньшую значимость для правительства Канады, нежели возможное приобретение BlackBerry, смартфонами которой пользуются многие канадские чиновники. Устройства компании получили также большую популярность и в американском правительстве, в том числе в министерстве обороны.

В начале 2000-х годов выпускаемые BlackBerry смартфоны с физической клавиатурой, поддерживавшие функцию мгновенного корпоративного общения, получили широкую популярность во многих странах. В 2008 году компания считалась самой дорогостоящей в Канаде: ее активы оценивались в 83 млрд долларов. Однако с выходом на рынок iPhone и аппаратов на основе операционной системы Android, доля BlackBerry на мировом рынке стала стремительно падать. Если в 2009 году она составляла 20%, то в настоящее время она опустилась до 3%.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама