Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Туркмении: ОБСЕ нужно активизировать энергодиалог

18 октября 2013, 6:35 UTC+3
Регион Каспийского моря превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов призвал страны ОБСЕ "активизировать диалог, отказаться от политизации вопросов поставок энергоресурсов, наладить равноправное и прозрачное партнерство в создании многовариантной инфраструктуры международных поставок энергоносителей". Эти предложения поддержали заместитель генерального секретаря ООН Свен Алкалай, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер и ее действующий председатель, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Они приняли участие в двухдневной международной конференции "Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ" в Ашхабаде. Речь президента Туркмении опубликована сегодня в национальных СМИ.

"Актуальность проблемы обеспечения энергобезопасности очевидна и уже не подвергается сомнению", - цитируют местные СМИ президента. По его мнению, она прямо влияет на устойчивость геополитической ситуации на континенте, характер макроэкономических процессов. "ОБСЕ с ее высоким авторитетом, значительным политическим и интеллектуальным потенциалом может и должна консолидировать усилия государств в деле создания эффективной модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве", - отметил глава государства.

Он высоко расценил налаживание Туркменией открытого и конструктивного диалога с Европейским союзом /ЕС/ по вопросам энергетики. "Совместно с соответствующими структурами Евросоюза мы ведем предметную деятельность по разработке организационно-правовых основ практического осуществления проекта поставок природного газа из Туркмении в Европу /проект транскаспийского газопровода/", - продолжал президент.

Президент напомнил, что регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. И сегодняшняя задача - совместить объективные экономические интересы, реалии международного партнерства в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения его хрупкого экологического баланса. "Здесь мы рассчитываем на содействие ОБСЕ,- заявил он. - Нужны не просто декларации, а серьезные экспертные оценки, постоянный мониторинг ситуации, которые послужили бы основой для выработки адекватных решений, в том числе политико-правового характера".

Туркмения обладает четвертым местом в мире по объему запасов природного газа. Она экспортирует его в Китай, Россию и Иран. Ашхабад в целях диверсификации маршрутов поставок ПГ планирует построить транскаспийский газопровод, который последние годы лоббировало ЕС и США, а также возобновить поставки на Украину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама