Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ считает интересным предложение выплачивать дивиденды акциями

18 октября 2013, 9:08 UTC+3

Это позитивно скажется на показателях капитала кредитной организации, заявил председатель правления банка

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Группа ВТБ изучает вопрос выплаты дивидендов акциями, сообщил сегодня заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский в Новосибирске.

"На последнем совете акционеров, который был на этой неделе, обсуждалась идея выплаты не только деньгами, но и акциями. Нам представляется это очень интересным и важным подходом, мы внимательно его изучаем", - сказал он.

Осеевский пояснил, что если рассчитываться с акционерами не "живыми" деньгами, а акциями, это позитивно скажется на показателях капитала кредитной организации. "Фактически, деньги останутся в банке, капитализация повысится, поскольку вся прибыль останется на балансе", - сказал зампредправления ВТБ.

Предложение исходило от частных инвесторов группы, и ВТБ считает эту идею жизнеспособной, добавил Осеевский. По его словам, выплачивать дивиденды акциями можно будет несколькими путями, в частности, через проведение допэмиссии акций.

Другое предложение акционеров - ввести целевые ориентиры по размеру дивидендов в расчете на одну акцию - пока не находит поддержки в группе, сообщил зампредправления банка ВТБ. "В условиях очень большой волатильности рынков - глобального и российского - мне кажется, не очень правильно было бы заранее принимать какие-то серьезные обязательства и сообщать показатели. Если ситуация вдруг будет ухудшаться, качество портфеля будет ухудшаться, придется формировать резервы, и эти обязательства будет сложно выполнить", - сказал Осеевский.

Как сообщалось ранее, по итогам 2012 года банк ВТБ увеличил дивиденды до 16,5% от чистой прибыли по МСФО по сравнению с 10,2% годом ранее. Выплаты акционерам в абсолютном выражении достигли 15 млрд рублей из расчета 0,00143 рубля на обыкновенную акцию.

В сентябре глава банка ВТБ Андрей Костин заявлял, что банк готов выплачивать дивиденды в размере 35% от чистой прибыли по МСФО без дополнительного капитала.

Группа ВТБ включает в себя банк ВТБ, а также ряд дочерние кредитные и финансовые структуры. Небанковские "дочки" работают в области ценных бумаг, страхования, пенсионных фондов, ПИФов, лизинга. Доля государства в ВТБ составляет 60,9%.

По итогам 1-го полугодия 2013 года чистая прибыль группы снизилась на 17,9% и составила 27,6 млрд рублей. Были резко /на 55%/ увеличены резервы из-за ухудшения экономической ситуации - до 50,7 млрд рублей. Активы группы приросли за январь-июнь на 12,7% - до 8,35 трлн рублей. Кредитный портфель до создания резервов вырос на 10,9% и составил 5,6 трлн рублей. Объем клиентских средств достиг 4,3 трлн рублей, увеличившись на 13,1% за первое полугодие 2013 года. Коэффициент достаточности капитала по состоянию на 30 июня находился на уровне 15,1%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама