Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ считает интересным предложение выплачивать дивиденды акциями

18 октября 2013, 9:08 UTC+3

Это позитивно скажется на показателях капитала кредитной организации, заявил председатель правления банка

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Группа ВТБ изучает вопрос выплаты дивидендов акциями, сообщил сегодня заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский в Новосибирске.

"На последнем совете акционеров, который был на этой неделе, обсуждалась идея выплаты не только деньгами, но и акциями. Нам представляется это очень интересным и важным подходом, мы внимательно его изучаем", - сказал он.

Осеевский пояснил, что если рассчитываться с акционерами не "живыми" деньгами, а акциями, это позитивно скажется на показателях капитала кредитной организации. "Фактически, деньги останутся в банке, капитализация повысится, поскольку вся прибыль останется на балансе", - сказал зампредправления ВТБ.

Предложение исходило от частных инвесторов группы, и ВТБ считает эту идею жизнеспособной, добавил Осеевский. По его словам, выплачивать дивиденды акциями можно будет несколькими путями, в частности, через проведение допэмиссии акций.

Другое предложение акционеров - ввести целевые ориентиры по размеру дивидендов в расчете на одну акцию - пока не находит поддержки в группе, сообщил зампредправления банка ВТБ. "В условиях очень большой волатильности рынков - глобального и российского - мне кажется, не очень правильно было бы заранее принимать какие-то серьезные обязательства и сообщать показатели. Если ситуация вдруг будет ухудшаться, качество портфеля будет ухудшаться, придется формировать резервы, и эти обязательства будет сложно выполнить", - сказал Осеевский.

Как сообщалось ранее, по итогам 2012 года банк ВТБ увеличил дивиденды до 16,5% от чистой прибыли по МСФО по сравнению с 10,2% годом ранее. Выплаты акционерам в абсолютном выражении достигли 15 млрд рублей из расчета 0,00143 рубля на обыкновенную акцию.

В сентябре глава банка ВТБ Андрей Костин заявлял, что банк готов выплачивать дивиденды в размере 35% от чистой прибыли по МСФО без дополнительного капитала.

Группа ВТБ включает в себя банк ВТБ, а также ряд дочерние кредитные и финансовые структуры. Небанковские "дочки" работают в области ценных бумаг, страхования, пенсионных фондов, ПИФов, лизинга. Доля государства в ВТБ составляет 60,9%.

По итогам 1-го полугодия 2013 года чистая прибыль группы снизилась на 17,9% и составила 27,6 млрд рублей. Были резко /на 55%/ увеличены резервы из-за ухудшения экономической ситуации - до 50,7 млрд рублей. Активы группы приросли за январь-июнь на 12,7% - до 8,35 трлн рублей. Кредитный портфель до создания резервов вырос на 10,9% и составил 5,6 трлн рублей. Объем клиентских средств достиг 4,3 трлн рублей, увеличившись на 13,1% за первое полугодие 2013 года. Коэффициент достаточности капитала по состоянию на 30 июня находился на уровне 15,1%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама