Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и китайская CNPC подписали меморандум по расширению сотрудничества в проектах по добыче в Восточной Сибири

18 октября 2013, 10:21 UTC+3

Основой для будущего совместного предприятия будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP /Eric Gay

Фото AP /Eric Gay

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "НК "Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ подписали меморандум по расширению сотрудничества в проектах upstream в Восточной Сибири. Об этом говорится в сообщении российской компании по итогам сегодняшней встречи президента "Роснефти" Игоря Сечина с председателем совета директоров CNPC Чжоу Цзипином.

"Меморандум предусматривает создание сторонами совместного предприятия /СП/ для целей реализации совместных проектов в области разведки и добычи на территории Восточной Сибири, доли участия в котором будут распределены следующим образом: ОАО "НК "Роснефть" - 51%, CNPC - 49%", - говорится в сообщении.

Основой для будущего СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, 14 октября "Роснефть" консолидировала 100% этой компании.

"Заключенный меморандум является очередным шагом в развитии стратегического партнерства между Роснефтью и CNPC по различным направлениям взаимодействия. Наша стратегическая позиция носит сбалансированный характер и позволит совместно разрабатывать и добывать углеводородное сырье, осуществлять поставки на долгосрочных условиях, а также совместно строить нефтеперерабатывающие мощности и управлять розничными активами. Развитие ресурсной базы в Восточной Сибири создаст дополнительные возможности для поставок сырья на текущие и будущие НПЗ Компании в регионе, такие как Комсомольский НПЗ, ВНХК, Тяньцзинский НПЗ, что позволит покрыть растущие потребности в нефтепродуктах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также увеличить экспорт в Китай и страны АТР", - приводятся в сообщении слова главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в сентябре, Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России рассмотрела ходатайство ООО "РН-Восточная Сибирь" о приобретении доли в уставном капитале ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" в размере 64,67%, что в совокупности с уже имеющимися у приобретателя долями составит 100%, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства.

Компания "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" создана в 2000 году для освоения месторождений углеводородного сырья в западной части Якутии. Владеет лицензиями на добычу нефти на Среднеботуобинском нефтегазоконденсантом месторождении, находящемся в 160 километрах к северу от ВСТО. Запасы нефти по категории С1 оцениваются в 90,9 млн тонн, С2 - 38,9 млн тонн, месторождение входит в список участков недр федерального значения. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама