Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зурабов: Необходимо, чтобы украинские лаборатории должным образом контролировали качество поставляемой в РФ продукции

18 октября 2013, 15:52 UTC+3
У продукции "Рошен" есть проблемы с соблюдением технологии производства, отметил посол
Материал из 1 страницы
Михаил Зурабов. Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

Михаил Зурабов. Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

КИЕВ, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия заинтересована в том, чтобы сертифицированные украинские лаборатории должным образом контролировали качество продовольствия, поставляемого в РФ. Такое мнение высказал сегодня журалистам посол РФ на Украине Михаил Зурабов в ответ на просьбу прокомментировать состоявшийся накануне краткий визит в Киев главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который сообщил, что инспекция российскими экспертами украинских предприятий кондитерской компании Roshen начнется 21 октября, и подчеркнул, что вопрос о запрете ввоза в Россию украинской кондитерской продукции - "это не политический вопрос, а претензии по технологии изготовления".

"Применительно к продукции украинской кондитерской компании Roshen "нет проблем с безопасностью, но есть проблемы с соблюдением технологии производства, - подчеркнул Михаил Зурабов. - Есть проблемы с использованием Roshen сельскохозяйственной продукции, которая не была сертифицирована с российской стороны. В свое время то же самое было с украинскими сырами при поставке в Российскую Федерацию". Россия, подчеркнул он, "заинтересована в том, чтобы была возможность делегировать часть контрольных функций аккредитованным украинским лабораториям, которые бы осуществляли должным образом контроль качества продукции перед поставкой в Россию". "Такая работа была начата, но не доведена до конца, - пояснил посол РФ. - Второй вопрос - это вопрос более оперативного взаимодействия", связанного с надлежащим исполнением технических регламентов перед поставкой продукции в Россию.

Обращение Украины в Минсельхоз

14 октября в рамках заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии Украина обратилась к Минсельхозу РФ с просьбой оказать содействие в возвращении конфет Roshen на российский рынок. Однако российский министр переадресовал вопрос в Роспотребнадзор. "Этот вопрос входит в компетенцию не Минсельхоза России, а Роспотребнадзора, - отметил Федоров. - И мы обещали, что обратим внимание Роспотребнадзора, что данная тема весьма актуальна и чувствительна для украинской стороны".

Запрет на ввоз продукции Roshen

Россия заявила о запрете на ввоз продукции Roshen, произведенной на Украине, из-за обнаруженного в ней канцерогена бензапирена 29 июля 2013 года. Роспотребнадзор получил несколько пакетов документов со стороны Украины с разъяснением вопросов обеспечения качества и безопасности производимой каждым украинским предприятием кондитерской корпорации продукции. Очередной пакет пришел в российское ведомство для проведения их документарной проверки 9 октября 2013 года.

По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры экспортировали на рынок РФ 119,1 тыс тонн шоколадных изделий, выручив почти 413 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама