Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ намерен обязать банки установить необходимое ПО на банкоматы для защиты от фальшивок

18 октября 2013, 16:49 UTC+3

Каждый банкомат должен распознавать несколько признаков защиты банкноты

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/KATIA CHRISTODOULOU

Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/KATIA CHRISTODOULOU

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ намерен законодательно обязать банки установить необходимое программное обеспечение на банкоматы, чтобы защитить население от проблем с фальшивыми банкнотами. Об этом сообщил сегодня в Госдуме первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

"Каждый банкомат должен распознавать несколько признаков защиты банкноты. К сожалению, наши банки пошли по другому пути: когда мы рекомендовали банкам установить не менее 4-х защитных признака в банкоматах, то банки сказали, что это их риски, и они сами будут выбирать ПО", - сказал Лунтовский. Сегодняшняя ситуация, когда ряд крупнейших банков перестал принимать 5000 рублей в банкоматах, дает повод ЦБ предложить соответствующие поправки в законодательство, добавил он.

В целом Лунтовский отметил, что российские банкноты одни из самых защищенных в мире, они уступают, по его мнению, только швейцарским франкам по защите. "В России фальшивок в два раза меньше, чем в Еврозоне", - сообщил он депутатам.

На прошлой неделе ряд банков объявили о том, что их банкоматы временно не принимают пятитысячные купюры.

Некоторые банки официально признают, что появилось слишком много фальшивых банкнот данного достоинства. Один из банкиров, пожелавший остаться неизвестным, сообщил ИТАР- ТАСС, что в последние две недели появилось несколько вариантов новых фальшивок достоинством 5 тыс рублей, которых раньше не было, и их трудно выявить без специального оборудования.

Ограничения приема купюр

На прошлой неделе Сбербанк России, ВТБ 24, Альфа-банк и Банк Москвы объявили о том, что их банкоматы временно не принимают пятитысячные купюры. Представитель банка "Юникредит" сообщил ИТАР-ТАСС, что кредитное учреждение также временно не принимает банкноты достоинством 5 тысяч рублей.

Часть банков официально признают, что появилось слишком много фальшивых банкнот данного достоинства. Один из банкиров, пожелавший остаться неизвестным, сообщил ИТАР-ТАСС, что в последние две недели появилось несколько вариантов новых фальшивок достоинством 5 тысяч рублей, которых раньше не было, и их трудно выявить без специального оборудования.

Решение проблемы с приемом купюр номиналом 5 тысяч рублей займет у банков от нескольких дней до двух недель, сказала в понедельник председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама