Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о федеральной контрактной системе придаст импульс развитию малого бизнеса, считает глава Торгово-промышленной палаты

18 октября 2013, 17:15 UTC+3
Глава палаты подчеркнул, что объем госзаказа в России достаточно большой - порядка 7 трлн рублей
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Торгово- промышленная палата /ТПП/ России не сомневается, что закон о федеральной контрактной системе госзакупок предоставит бизнесу новые возможности для развития. Об этом сообщил глава ТПП Сергей Катырин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поинтересовался у Катырина, какие настроения у предпринимателей в связи с вступлением со следующего года закона о федеральной контрактной системе. "Мы в последнее время, да уже даже не в последнее - еще в прошлом, в позапрошлом году говорили о необходимости более свободного доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам и закупкам компаний с госучастием. Как Вы это чувствуете, происходит ли что-то в этом смысле положительного?", - спросил у главы ТПП Путин.

"Мы полагаем, что в рамках уже нового теперь закона, который с 1 января вступит /в силу/, - о федеральной контрактной системе - полагаем, что есть возможность еще больше дать возможностей для бизнеса", - ответил Катырин. Вместе с тем он добавил, что и в рамках действующего сейчас 94-го закона "в последнее время электронные площадки позволили малому бизнесу достаточно активно участвовать в госзакупках и претендовать на то, чтобы выполнять государственный заказ".

Глава палаты подчеркнул, что объем госзаказа в России достаточно большой - порядка 7 трлн рублей. "Если, действительно, 15% этих сделок отдать заказ на закупку малому бизнесу, это действительно огромная поддержка", - сказал Катырин. Однако, он высказал главе государства ряд соображений по этому поводу. "Нам кажется, что /нужно/ распространить действие этих 15 проц на закон, который регулирует закупки для госкомпаний и компаний с госучастием. Это примерно такой же объем закупок по этим компаниям, примерно те же 6-7 трлн рублей, по оценке Минэкономики", - обратился к Путину глава ТПП. Он пояснил, что в таком случае малый бизнес сможет уже участвовать в торгах на сумму 14 трлн рублей. Он признал, что при госзакупках необходимо наладить обратную связь, "чтобы отслеживать эти 15%, чтобы они действительно попали в малый бизнес - не только на бумаге, а реально оказались там".

"Как это сделать?", - спросил президент России. Глава ТПП согласился, что это "сложная система", которая обсуждается палатой с Федеральной антимонопольной службой. "Там тоже обеспокоены тем, что по заявкам, которые поступают и которые заявляются на электронных торгах, эта цифра есть, но на самом деле не всегда или часто бывает так, что это компании, которые рулятся какими-то крупными компаниями, которые таким образом там выставляются и располагаются", - рассказал Катырин, уточнив, что это касается госзакупок.

"Компании с госучастием - пока такого вообще нет и в законодательстве нет. Поэтом у нас такая инициатива: мы хотели просить Вас поддержать то, чтобы и госкомпании, и компании с госучастием это распространили на свои закупки", - сказал руководитель палаты, отметив, что "естественно, это не касается тех областей оборонного заказа, на которые, я думаю, малые предприятия вряд ли могут претендовать".

Путин согласился с ним, добавив, что "там есть оборонная часть, а есть, прямо скажем, достаточно сложная для малого и среднего бизнеса сегодня высокотехнологичная часть". "Но тем не менее все равно эту саму идею нужно продумать и стремиться к ее реализации", - подчеркнул глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама