Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские овощебазы заменят три агрокластера

18 октября 2013, 20:26 UTC+3
Самый большой центр будет располагаться на южном направлении на участке площадью 220 га между Варшавским и Калужским шоссе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Москвы выступило с инициативой заменить устаревшие овощебазы тремя агрокластерами. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Проект предусматривает строительство трех объектов на северном, южном и западном направлениях Московской области.

На все три стороны

Самый большой центр, по данным департамента торговли и услуг Москвы, будет располагаться на южном направлении на участке площадью 220 га между Варшавским и Калужским шоссе. Там планируется возвести 440 тыс кв метров складских площадей с товарооборотом около 2,6 млн тонн свежей продукции в год. Комплекс с пропускной способностью около 8 тыс машин в сутки будет обслуживать около 4,5 тыс человек.

Северный кластер, способный принять 1,1 млн тонн свежей продукции в год, расположится на Ленинградском шоссе в районе Молжаниново на территории в 227 га. Комплекс, рассчитанный на пропуск 4 тыс машин в сутки будет также иметь выезды к Международному и Новому Ленинградскому шоссе. Планируемая площадь сооружений логистического центра - 195 тысяч кв метров, количество сотрудников - около 2 тысяч  человек.

Западный кластер появится на Боровском шоссе в район Марушкино и будет состоять из 100 тыс кв метров складов и зданий на площади 30 га. Товарооборот западного кластера составит 0,6 млн тонн свежей продукции, пропускная способность рассчитана на 2 тысячи машин в сутки, количество обслуживающего персонала - порядка 1 тысячи человек.

В поисках инфраструктуры

Московские власти рассчитывают, что реализация данного проекта даст сельхозпроизводителям гарантированный сбыт своей продукции, сократит для бизнеса закупочные цены и увеличит производство конкурентоспособной продукции.

Однако, по мнению профессора Московского государственного строительного университета Азария Лапидуса, в будущем Москве потребуется больше логистических центров. "Город огромный, поэтому потребуется больше направлений. Сейчас планируется строительство только трех центров, но, по меньшей мере, их должно быть шесть-семь. Мало того, для создания подобных проектов необходима развитая инфраструктура: должен быть большой участок, удобный подъезд и т.д.", - констатирует эксперт.

Владельцы участков сделают широкий жест

По оценкам Лапидуса, девелоперам, которые заинтересуются строительством таких центров, придется потратить миллиарды рублей. Однако таких инвесторов будет много, так как это выгодный бизнес. "Например, оборот базы в Бирюлево, которая закрылась, составлял 100 млн рублей в день", - напоминает он. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ранее оценил годовой доход этой базы от аренды в 1 млрд рублей.

По словам Немерюка, развивать территорию агрокластера на условиях концессии должен будет владелец земельного участка. Среди претендентов на участие в проектах участники девелоперского рынка называют структуры крупного предпринимателя, развивающего сеть отелей "Азимут" Александра Клячина. "У них есть участок недалеко от Химок", - подтверждает источник, близкий к предпринимателю.

Бирюлево ускорило принятие решения

Правительство Москвы уже давно стимулирует бизнес к созданию крупных логистических центров взаимен сносимых рынков. Ускорить программу по открытию новых центров и приступить к решительным действиям власти вынуждены в результате закрытия Покровской плодоовощной базы в Бирюлево.

Оно стало следствием возникших 13 октября 2013 года массовых беспорядков в этом районе Москвы после убийства предположительно гражданином Азербайджана россиянина Егора Щербакова. Собравшиеся требовали найти и наказать убийцу, возникли массовые волнения, были разгромлены ТЦ "Бирюза", Покровская плодоовощная база. Полиция задержала 400 человек, 15 октября подозреваемый в убийстве Орхан Зейналов был пойман органами правопорядка в Коломне и доставлен в Москву для проведения следственных действий.

О полном закрытии Покровской базы /пока она официально закрыта временно/ после возникших беспорядков ходатайствовал в суд Роспотребнадзор из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Суд 16 октября приостановил ее работу пока на 90 суток.

Город ждет цивилизованной торговли

Сейчас товар с бирюлевской овощебазы распределен по 14 складам Москвы, но проблема остается актуальной.

По словам Собянина, кроме бирюлевской базы, в городе за 2,5 года закрыты 30 рынков и 10 тысяч точек мелкорозничной торговли. Собянин подчеркнул, что городу нужна развитая инфраструктура хранения. "Чтобы вместо открытых рынков были нормальные магазины, вместо таких овощных баз, которые используют огромное количество ручного труда, - более автоматизированные предприятия. И расположенные не в черте города, а за городом", - обозначил ранее свою позицию Собянин.

Накануне заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин сообщил, что власти Москвы все промзоны города "взяли в проработку". "У нас есть 4 тысячи гектаров промзон, которые в первую очередь нужно рассмотреть", - добавил заммэра. По его словам, власти уже приняли решение по 1,2 тысячи га.

При этом уже через два-три месяца власти Москвы могут принять решение о том, что могло бы появиться на месте промзоны в районе Бирюлево. "Промзона в Бирюлеве есть в планах по реорганизации. Поэтому мы в течение ближайших двух-трех месяцев рассмотрим и примем решение, что там потенциально должно быть", - сказал Хуснуллин. Он также не исключил, что вместо промзоны там могут создать технопарк.

Всего в Московском регионе работает 50 продовольственных оптово-логистических предприятий, из них 18 крупных баз сопоставимы по объему с закрытой Покровской базой. Суммарно эти базы включают около 30 тыс помещений, которые приспособлены для хранения сухих продуктов и около 18 тысяч кв м свободных площадей под хранение охлажденной продукции, отметил ранее Немерюк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама