Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев обсудит с китайским коллегой вопросы экономического и культурного сотрудничества

21 октября 2013, 0:00 UTC+3
В последние годы российско-китайские отношения неизменно демонстрируют высокую динамику
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21-23 октября совершит официальный визит в Китай по приглашению премьера Государственного Совета КНР Ли Кэцяна. Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

"Главным мероприятием поездки станет 18-я регулярная встреча глав правительств России и Китая, которая пройдет 22 октября в Пекине", - уточнили в пресс-службе. В ходе визита Медведев встретится также с другими руководителями КНР.

"Предстоящие в рамках встречи глав правительств переговоры будут касаться широкого круга вопросов торгово- экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Особое внимание планируется уделить таким значимым для двустороннего сотрудничества задачам, как наращивание объемов и совершенствование структуры взаимной торговли, развитие инвестиционного взаимодействия государств, реализация масштабных проектов в энергетике и укрепление промышленно-производственной кооперации", - сообщили в пресс-службе.

В гуманитарной сфере руководителям правительств двух стран предстоит подвести итоги взаимных Годов туризма 2012-2013, оценить готовность к проведению Годов молодежных обменов России и Китая 2014-2015, обсудить ряд других тем.

"По итогам встречи глав правительств России и Китая планируется подписание ряда двусторонних межведомственных и корпоративных документов, нацеленных на дальнейшее продвижение российско-китайского практического взаимодействия в различных областях", - отметили в правительстве РФ.

В заключительный день глава правительства РФ посетит научный и инновационный центр Китая - город Хэфей в провинции Аньхой, где он встретится со студентами и преподавателями Китайского университета науки и технологий.

В последние годы российско-китайские отношения неизменно демонстрируют высокую динамику, отметил источник в российской делегации. Китай сохраняет за собой статус крупнейшего внешнеторгового партнера России. В 2012 году объем двусторонней торговли составил 87,5 млрд долл, увеличившись на 5,2 проц по сравнению с 2011 годом. В январе-июле текущего года российско-китайская торговля составила 49,6 млрд долл /прирост к аналогичному периоду прошлого года - 0,5 проц/. В области взаимной торговли стороны еще в 2012 году поставили задачу довести ее объем до 100 млрд долл к 2015 году и до 200 млрд к 2020 году.

Одной из тем для обсуждения в ходе предстоящего визита, по словам сотрудника аппарата правительства, станет расширение инвестиционного сотрудничества. В качестве позитивного примера в МИД РФ приводят реализацию российско- китайских программ сотрудничества по освоению и использованию лесных ресурсов /Томская область, ЕАО, Иркутская область/, завершение проекта по строительству завода "Фуяо Гласс Индастри Групп" по производству автомобильного стекла в Калужской области с объемом инвестиций более 300 млн евро и созданием 900 рабочих мест.

Что касается ТЭК, то здесь стороны приступили к выполнению межправительственных соглашений о расширении торговли сырой нефтью, а также о создании в Тяньцзине совместного нефтеперерабатывающего комплекса. Продолжается работа по масштабному газовому проекту. Определено приоритетное направление - "восточный коридор" - экспорта российского трубопроводного газа в Китай. "Новые горизонты в энергетическом сотрудничестве открывает перспектива поставок в КНР сжиженного газа. Китайская сторона завершает процесс вхождения в масштабный проект "Ямал СПГ", - отмечает источник ИТАР-ТАСС. - Намечены планы продвижения сотрудничества в угольной сфере, включая комплексное освоение угольных ресурсов, производство из угля жидкого топлива, подрядное строительство шахт, поставки оборудования для предприятий угольной промышленности, научно-технические обмены".

В области развития атомной энергетики страны приступили к реализации проекта по сооружению второй очереди /3 и 4 энергоблоки/ ТАЭС - в декабре 2012 года осуществлена заливка "первого бетона" в фундамент ядерного острова 3 блока, а в сентябре с.г. - "первого бетона" на 4 блоке.

Намечены шаги по сотрудничеству в области привлечения инвестиций и участия китайских компаний в строительстве объектов транспортной инфраструктуры на территории России. В повестке дня - скорейшее начало строительства железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское - Тунцзян, другие проекты.

"Среди основных актуальных международных тем, находящихся в фокусе внимания Москвы и Пекина, - обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, - заключил собеседник ИТАР-ТАСС. - Мы сообща выступаем за мирные, эволюционные перемены в регионе, осуждаем насилие, откуда бы оно ни исходило. Россия и Китай приветствуют решение Сирии присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия, выступают за скорейший созыв конференции "Женева-2" для обсуждения политического решения сирийской проблемы, не приемлют попыток легитимизировать политику диктата силы через решения СБ ООН".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама