Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в ближайшие недели может обжаловать в ВТО антидемпинговые пошлины, введенные ЕС

21 октября 2013, 8:24 UTC+3
Спор об утилизационных сборах на автомобили может перерасти в настоящую торговую войну
Материал из 1 страницы
Фото AP

Фото AP

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия в ближайшие недели может обжаловать в ВТО антидемпинговые пошлины, введенные ЕС против российской металлургической и химической продукции. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников в правительстве. Таким образом, спор России и ЕС в ВТО об утилизационных сборах на автомобили, может перерасти в настоящую торговую войну.

Россия потребует от Евросоюза прекратить использовать методику "энергетических корректировок" при проведении антидемпинговых расследований в отношении отечественных товаров. По словам источников издания, данная методика предполагает расчет "реальной стоимости товаров исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы". Она позволяет ЕС "выявлять демпинг даже при его фактическом отсутствии" и приводит к ежегодному ущербу производителей из России в размере порядка 500 млн долларов.

Собеседники "Коммерсанта" говорят, что методика применяется в нарушение соглашения о партнерстве РФ и ЕС.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЕС подал иск против России по утилизационным сборам 10 октября. Он будет рассмотрен на заседании органа ВТО по разрешению споров 27 октября. "Проблемой для ЕС является не сам утилизационный сбор, а тот факт, что производители из России и стран Таможенного союза его не платят", - рассказал тогда пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Джон Клэнси.

Утилизационный сбор был введен в сентябре 2012 года и распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Для легковой машины базовая ставка составляет 20 тыс рублей, для грузовой - 150 тыс, которые корректируются в зависимости от литража двигателя и года выпуска.

Правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект о распространении утилизационного сбора на отечественный автотранспорт в соответствии с нормами ВТО. 8 октября он был принят в первом чтении. Проектом закона также предусматривается уплата утилизационного сбора с транспортных средств, ввозимых с территории Белоруссии и Казахстана. Сбор будет уплачиваться на равных условиях с российскими автопроизводителями и импортерами из третьих стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама