Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство России будет добиваться снижения издержек в экономике - Медведев

21 октября 2013, 11:45 UTC+3

Также будут созданы условия для масштабного прихода инвестиций, отметил премьер-министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил ряд требований для успешного экономического роста в стране, а также перечислил направления работы правительства для привлечения иностранных инвесторов в Россию.

"Нужно продвигаться вперед и реализовать целый комплекс системных мер, направленных на формирование комфортной деловой бизнес-среды, на приток инвестиций, на ускорение развития и ослабление всякого рода трудностей, в том числе инфраструктурных ограничений", - заявил глава кабмина на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям /КСИИ/.

При этом он подчеркнул, что важны не только темпы роста, но и его качество, структура российской экономики, способность обеспечить модернизацию.

Медведев рассказал представителям крупнейших мировых компаний, входящих в КСИИ, о практических шагах правительства по улучшению инвестклимата в России.

"Во-первых, мы будем уделять внимание снижению издержек в экономике", - сказал премьер, заметив, что это трудное дело. "Тем не менее, правительством принято решение о замораживании на год роста цен на тарифы естественных монополий, а в дальнейшем - в 2015-2016 годах - этот уровень /роста цен/ будет ограничен уровнем инфляции", - сообщил он бизнесменам.

Глава кабинета министров особо подчеркнул, что это имеет значение для всех, в том числе, для иностранных инвесторов. "Это долгосрочная политика, несмотря на то, что это, конечно, вызывает определенные неудобства для развития самих инфраструктурных монополий", - сказал Медведев.

Вторым важным направлением он назвал создание в России дополнительных условий для масштабного прихода инвестиций в реальный сектор экономики и в развитие инфраструктуры. "Для этого мы будем использовать свои институты развития, включая Фонд национального благосостояния, Инвестиционный фонд, Российский фонд прямых инвестиций", - подчеркнул председатель правительства.

Говоря о последнем, Медведев напомнил, что он уже направил около 700 млн долларов на финансирование проектов, при этом привлек 2 млрд долларов, и сейчас у РФПИ находится в проработке пакет проектов с ожидаемым объемом инвестиций со стороны фонда на сумму свыше 12 млрд долларов.

"При этом мы рассчитываем на то, что еще 25-30 млрд долларов вложат иностранные инвесторы", - добавил премьер, пояснив, что речь идет о высокотехнологичных сферах - медицине, телекоммуникациях, энергосберегающих технологиях.

Упомянул глава кабмина и 450 млрд рублей, которые будут выделены из Фонда национального благосостояния на реализацию трех крупных инфраструктурных проектов: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, Центральной кольцевой автодороги, а также на расширение Транссиба.

"Эти инфраструктурные проекты мы собираемся реализовывать даже несмотря на замедление развития экономики", - заверил он.

Третьим важным для эффективной работы инвесторов в России шагом Медведев назвал развитие государственно- частного партнерства. Этот институт особо важен для помещения частных капиталов в инфраструктурные проекты.

"Такие проекты могут быть реализованы только при объединении усилий и ресурсов государства и бизнеса. Может, в других государствах это и можно делать только за счет частных инвестиций, но с учетом масштабов нашей страны, к сожалению, приходится идти таким более сложным путем", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что закон о ГЧП в настоящее время рассматривается в Госдуме. "Надеюсь, он создаст правильные условия для ведения бизнеса", - сказал премьер.

Также он коснулся концессионных соглашений между частным бизнесом и государством. "Этот инструмент в достаточной мере опробован, но сферу применения соглашений мы будем расширять и, конечно, совершенствовать правоприменительную практику", - проинформировал Медведев.

Помимо этого, по его словам, правительство намерено использовать механизмы отложенных платежей, когда возврат инвестированных в инфраструктуру частных средств происходит за счет будущих налоговых платежей, связанных с использованием созданных объектов. "Надеюсь, это тоже поможет реализовывать большее количество проектов", - добавил глава кабинета министров.

Он заверил бизнесменов, что к работе по привлечению инвесторов будут дополнительно привлечены власти регионов и напомнил, что еще год назад было принято решение внедрить специальный региональный стандарт. "Сейчас он уже действует и в ближайшее время мы введем еще региональный стандарт по развитию конкуренции", - сообщил Медведев. Он пояснил, что данная мера направлена на то, чтобы сделать более прозрачными рынки в субъектах России.

Завершая вступительную речь на заседании Консультативного совета, Медведев премьер подчеркнул, что и он сам, и все правительство РФ открыты для диалога и совместной работы по различным вопросам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама