Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До конца осенней сессии Госдумы будут утверждены поправки в закон, обязывающий компании создавать очистные сооружения - Дворкович

21 октября 2013, 12:20 UTC+3
Главы компаний отмечают, что нормы документа, невыполнимы с точки зрения финансовых и операционных издержек
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. До конца осенней сессии Госдумы будут подготовлены и утверждены поправки в закон по водоснабжению и водоотведению, вводящие переходный период по требованию строительства локальных очистных сооружений для компаний, направляющих сточные воды в централизованную систему водоотведения в размере более 200 кубометров в сутки. Об этом сообщил сегодня вице-премьер России Аркадий Дворкович на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое проводит председатель правительства Дмитрий Медведев.

На заседании глава совета директоров компании "ПепсиКо" Индра Нуйи отметила, что нормы названного документа, который вступит в силу со следующего года, невыполнимы с точки зрения финансовых и операционных издержек предприятий.

Она напомнила, что подпадающие под действие закона компании должны построить свои локальные очистные сооружения в течение 2 лет. "По оценкам экспертов, затраты на эти цели могут составить 6-10 млн долларов на каждое предприятие. Для компании "ПексиКо" затраты таких масштабов вынудят рассматривать варианты оптимизации производственных мощностей вплоть до закрытия ряда заводов", - сказала Индра Нуйи.

Он также отметила, что нормы этого закона жестче, чем в европейских странах. Так, он предполагает, что стоки должны быть "чище, чем водопроводная вода". В связи с этим представитель "ПепсиКо" попросила отложить вступление в силу ряда положений документа на 1,5 года.

"Мы изучаем проблему этого закона и в части жесткости норм, и в части введения переходного периода. По переходному периоду вопрос легко решить небольшими поправками. Изменения можно попросить внести депутатов Госдумы. Думаю, в течение нескольких дней проработаем, чтобы в осеннюю сессию эту проблему решить", - сказал вице- премьер.

Относительно жесткости ряда норм указанного закона, Дворкович отметил, что эта проблема более содержательная. "Нам надо провести консультации с разработчиками закона, со специалистами", - сказал он, признав, что его нормы жестче, чем в ряде западных стран. В то же время, он отметил, что и здесь возможны компромиссы. "Но конкретного решения здесь пока нет", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама