Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: Параллельный импорт в РФ может быть легализован не раньше 2018-2020 годов

21 октября 2013, 12:56 UTC+3
Медведев подчеркнул, что дискуссия будет продолжена, так как решение не должно нарушить права инвесторов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

ГОРКИ, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Легализация параллельного импорта в России произойдет не раньше 2018-2020 годов, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое проводит глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Если легализация параллельного импорта произойдет, то это должно произойти, во-первых, поэтапно, не раньше 2018-2020 годов, и только с учетом позиции инвесторов. Мы должны будем точно понимать, что для их инвестиций никакой угрозы не будет", - сказал Шувалов.

Он напомнил, что дискуссия о легализации параллельного импорта в России открыто ведется уже на протяжение двух лет.

"Никаких немедленных решений правительство Российской Федерации инициировать не будет до тех пор, пока мы не поймем, чем это может закончиться для тех, кто уже осуществил инвестиции в нашу экономику", - подчеркнул первый вице-премьер, заметив, что данную тему в свое время подняла Федеральная антимонопольная служба, которая считает, что "национальный принцип исчерпания прав является навязанным РФ и сегодня уже не отвечает интересам ни российских, ни иностранных инвесторов".

Эта мера, по оценке ФАС, ведет к монополизации торговой деятельности. В то же время, согласно другим мнениям, введение параллельного импорта может поспособствовать усилению потоков "серой продукции" и "инвестиции не будут защищены", заметил Шувалов.

"Большинство министерств и ведомств не придерживаются того, что нужно вводить легализацию параллельного импорта", - сказал первый зампред правительства, отметив, что по такому пути в свое время пошел Казахстан, в котором до настоящего времени нет однозначной оценки эффективности принятия этого решения.

В то же время, Шувалов считает, что если легализация параллельного импорта в России не приведет к потерям инвестиций и одновременно ужесточит конкуренцию, то правительство будет готово поддержать эту меру.

"Мы не поддерживаем худшее положение для инвесторов до тех пор, пока они не вернут свои инвестиции на 5-6 лет, - это разумный срок, за который их инвестиции вернутся. И если такая процедура пройдет и законодатели поддержат ее, надо готовится к тому, что конкуренция на рынке будет жестче", - заключил он.

Со своей стороны, Дмитрий Медведев подчеркнул, что дискуссия о параллельном импорте в России будет продолжена, так как решение не должно нарушить права инвесторов.

Глава правительства напомнил, что в настоящее время действуют два принципа - национальный и региональный. "Нам нужно будет просто определиться, чтобы окончательное решение не привело к нарушению прав инвесторов, но в то же время содействовало правильному регулированию этих отношений. Дискуссия обязательно будет продолжена", - сказал Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама