Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" предлагает ежегодно направлять до 20 млрд рублей на техническую модернизацию АПК

21 октября 2013, 14:11 UTC+3
Размер предполагаемой субсидии из федерального бюджета должен составлять не менее 30-35% цены машин и оборудования, без учета НДС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением сделать техническую модернизацию приоритетным направлением госполитики в АПК и ежегодно, начиная с 2015 года, направлять на нее до 20 млрд рублей. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС зампредседателя думского комитета по аграрным делам Надежда Школкина.

По ее словам, несмотря на то, что сельское хозяйство является одним из основных секторов российской экономики, "техническая вооруженность труда в агропромышленном комплексе в разы ниже, чем в других отраслях экономики, и в десятки раз ниже по сравнению с развитыми странами". "Исходя из сложившейся ситуации, мы считаем необходимым техническую модернизацию сделать приоритетным направлением государственной политики в АПК", - заявила парламентарий.

В числе проблем, оказывающих существенное влияние на развитие АПК, Школкина отмечает диспаритет цен, отсутствие квалифицированных кадров, недостаточную господдержку по сравнению с зарубежными сельхозпроизводителями, закредитованность отрасли, а также техническую и технологическую отсталость отрасли. "Последнее особенно тормозит развитие АПК, так как без высокоэффективной техники дальнейшее интенсивное развитие сельского хозяйства крайне затруднительно, - подчеркивает депутат. - Особенно это актуально в условиях присоединения России к ВТО, когда в битве за рынок важен каждый компонент, влияющий на цену товара, где наши сельхозпроизводители и без того зачастую проигрывают".

По мнению единороссов, решить проблему с технической модернизацией сельского хозяйства правительство РФ может за несколько лет. Для этого они предлагают с 1 января 2014 года направить 5 млрд рублей из федерального бюджета на субсидию сельхозпроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. При этом размер субсидии из федерального бюджета должен составлять не менее 30-35% цены машин и оборудования /без учета НДС/.

"Возможно, что перечень технологического оборудования в зависимости от первоочередности поставленных задач будет определяться правительством РФ", - допускает замглавы комитета Госдумы. Начиная с 2015 года на техническую и технологическую модернизацию из федерального бюджета предлагается направлять ежегодно до 20 млрд рублей, добавила депутат.

"По мнению многих экспертов, это сможет переломить сложившуюся ситуацию с технической оснащённостью аграрного сектора, повысить производительность труда за счёт высокотехнологичных машин, снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и тем самым повысить их конкурентоспособность", - сообщила Школкина, добавив, что такая мера уже апробирована в 21 субъекте РФ / сельхозпроизводитель получает порядка 30%, а в Амурской области 50% компенсации затрат из регионального бюджета/, где она проявила свою эффективность и высокую востребованность.

"Уверена, что данную инициативу правительства РФ активно поддержат регионы. Более того, знаю, что некоторые губернаторы уже выразили готовность изыскать аналогичную сумму из региональных бюджетов /30-35%/", - сказала парламентарий, предложив и в будущем "наращивать темпы" развития АПК. "Так как без технической революции в АПК нашим сельхозпроизводителям будет все сложнее конкурировать с производителями других стран, что недопустимо", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама