Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Московской бирже запустят рынок стандартизированных производных финансовых инструментов

21 октября 2013, 15:13 UTC+3

Он позволит участникам торгов устранить риск невыполнения обязательств

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. На Московской бирже с 28 октября будет запущен рынок стандартизированных производных финансовых инструментов /ПФИ/. Он позволит участникам торгов устранить риск невыполнения обязательств и расширить лимиты на контрагентов, увеличив потенциальные возможности бизнеса, в том числе и за счет укрепления позиций мелких игроков.

Пока проведение сделок через биржевой механизм не обязательно, однако в обозримой перспективе все сделки должны будут проходить с участием биржи, рассказали ИТАР-ТАСС на бирже.

"Данный рынок пока не регулируется, а держатели контрактов находятся в абсолютном неведении о том, насколько защищены их контрагенты. Более четкое регулирование и возможность проведение сделок через центрального контрагента позволит значительно снизить риски и привлечь на этот рынок таких институциональных инвесторов как НПФы, страховые компании и т.д. Ликвидность также возрастет", - говорит начальник отдела анализа рынков брокерского дома "Открытие" Константин Бушуев.

Вопрос о государственном регулировании рынков ПФИ, которые на сегодня в России является бесконтрольными или внебиржевым, обсуждается уже давно. Так, в 2009 году в рамках саммита G20 лидеры "Группы 20" пришли к выводу, что все стандартизированные ПФИ должны торговаться на биржах или электронных торговых площадках, дабы повысить транспарентность рынка деривативов. Российская сторона в рамках саммита взяла на себя обязательство, что в течение ближайших лет на рынке стандартизированных ПФИ будет создан централизованный клиринг.

Стандартизированные ПФИ представляют собой договор, по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить действие купли-продажи в отношении определенного базового актива. Правила поставок стандартизированных ПФИ прописаны в биржевом проспекте и являются едиными для всех производных финансовых инструментов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама