Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Templeton Марк Мобиус предложил свою формулу цены выкупа акций "РН-холдинга" у миноритариев

21 октября 2013, 16:49 UTC+3
Совет директоров "Роснефти" утвердил количество выкупаемых акций "РН Холдинга"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. База для расчета цены акций "РН-Холдинга" в рамках выкупа у миноритариев должна учитывать несколько составляющих, включая премию за контроль и невыплаченные дивиденды, заявил ИТАР-ТАСС исполнительный директор инвестфонда Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус.

"По нашему мнению, цена /предлагаемая "Роснефтью" - прим. ред./ должна учитывать, в первую очередь, рыночную цену акций в момент объявления сделки, во-вторых, объем свободных средств, которыми владела ТНК-BP на момент объявления сделки, в-третьих, размер дивидендов, которые должны были быть выплачены акционерам, и, наконец, "премию за контроль", которая могла бы оправдать более высокую цену для трех контролирующих акционеров /существует целый ряд академических исследований относительно этого/", - заявил инвестор.

Мобиус отметил, что в своем письме /президенту "Роснефти" Игорю Сечину/ он предложил "некоторые предварительные рекомендации". "Я не могу их раскрыть на данный момент", - заявил он ИТАР-ТАСС.

Рыночная оферта

По словам представителя "Роснефти", цена выкупа, уже предложенная акционерам "РН-холдингa" является рыночной и выгодна для всех акционеров компании. Соответствующее экспертное заключение совету директоров "РН-Холдинга" на днях представил Citigroup Global Markets Ltd, подчеркнул он.

"По закону для целей оценки при добровольном выкупе используется средневзвешенная цена бумаг за 6 месяцев. В случае с "РН-Холдинг" это с октября по апрель, то есть как раз те месяцы, на которые пришелся пик падения котировок. Но "Роснефть" пошла на встречу интересам акционеров и увеличила расчетный период в три раза, взяв за основу средневзвешенную цену акций за 18 месяцев, что дало существенную премию к текущей цене бумаг", - говорит представитель "Роснефти", подчеркивая, что "подобный подход к оценке был разработан с привлечением международных экспертов и одобрен ведущими мировыми банками".

"Согласно закону об АО, у "Роснефти" не было юридических обязательств к выкупу акций миноритарных акционеров "РН-холдинг". Однако, будучи ответственным мажоритарием и придерживаясь принципов открытого взаимодействия с акционерами, "Роснефть" приняла решение о добровольной оферте. При этом компания тесно взаимодействовала с акционерами, рассматривали все поступившие по этому вопросу предложения, как от физических лиц, так и от портфельных инвесторов", - говорит представитель "Роснефти".

От фонда Tempelton официальных предложений не поступало, добавил он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 12 октября Мобиус написал президенту "Роснефти" письмо с просьбой о встрече.

Позднее, 16 октября, находясь в Корее на Мировом энергетическом конгрессе президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что встреча с Мобиусом готовится. "Мы с Мобиусом готовим встречу. Но пока не смогли встретиться из-за встреч, которые запланированы в Корее. Вернемся - и обязательно с ним поработаем, мы со всеми акционерами встречаемся. Как только будет свободное время - встретимся", - сказал Сечин.

На следующий день совет директоров "Роснефти" утвердил количество выкупаемых акций "РН Холдинга" /ранее компания называлась "ТНК-ВР Холдинг"/. Согласно решению совета, "Роснефть" выкупит 1 918 701 184 обыкновенные и 450 000 000 привилегированных акций. Сообщение об оферте было направлено в Службу Банка России по финансовым рынкам. Однако цена оферты в сообщении "Роснефти" не раскрывалась.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, комментируя заявление Мобиуса отмечает, что в уставе "ТНК-ВР Холдинга" не были прописаны обязательные выплаты дивидендов. Свободные денежные средства "ТНК-ВР Холдинга" на момент объявления о сделке /октябрь 2012 года - ред./ составляли 32,96 млрд рублей.

"Роснефть" купила компанию за 60 млрд долларов, напоминает Полищук. На "ТНК-ВР Холдинг" приходилось около 90% добычи и 95% EBITDA. "Соответственно, оценить"ТНК-ВР Холдинг" можно примерно в 54 млрд долларов", - считает эксперт.

"Странно, что Мобиус говорит и о премии за контроль. Акционеры ААR - имели его, за что и получили премию, но миноритарии не имеют юридического права на это", - отметил главный стратег финансовой компании "БКС" Максим Шеин.

По его словам, это требование - еще один инструмент увеличения стоимости акций.

История переговоров

"Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% "ТНК- ВР Интернешнл" 21 марта 2013 года. "ТНК-ВР Холдинг"- дочерняя компания "ТНК-ВР Интернешнл" по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5% от уставного капитала. Среди миноритариев "РН-холдинга" — фонды Templeton, East Capital, VTB Asset, BNP Paribas и Prosperity Capital Management. 27 июня акционеры "ТНК-BP Холдинга" в ходе годового общего собрания утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на "РН-Холдинг".

Ряд миноритариев настаивал на выкупе акций "Роснефтью" по цене покупки ТНК-ВР или на увеличении дивидендных выплат. 6 июня "Роснефть" объявила о создании комитета по работе с миноритарными акционерами "ТНК-ВР Холдинга" с целью учета предложений и рекомендаций, поступающих в ходе контактов с миноритарными акционерами и участниками фондового рынка. Комитет возглавили вице-президент по экономике и финансам "Роснефти" Святослав Славинский и вице- президент по правовому обеспечению бизнеса, собственности и корпоративному управлению Игорь Майданник.

27 сентября, выступая на Международном инвестфоруме "Сочи-2013", глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что совет директоров одобрил приобретение акций у миноритарных акционеров ТНК-ВР. Цена приобретения "Роснефтью" акций "РН Холдинга" составит 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей - за привилегированную, говорится в сообщении "Роснефти".

Уставный капитал "РН холдинга" составляет 15 446 968 366 рублей и состоит из 14 996 968 366 обыкновенных именных акций и 450 000 000 привилегированных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Миноритариям принадлежат 5% акций "РН-Холдинга". Таким образом, сумма средств, направленных "Роснефтью" на выкуп акций миноритариев "РН- Холдинга", составит 1,5 млрд долларов.

Правлению "Роснефти" поручено подготовить и представить в совет директоров в срок до 15 октября необходимые документы для осуществления добровольного предложения владельцам акций "РН Холдинга".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама