Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и "Транснефть" договорились о спецтарифе на транспортировку нефти по Сковородино-Мохэ

21 октября 2013, 19:19 UTC+3
Сумма сделки - около 6 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" 18 октября одобрил сделку с "Транснефтью" о сотрудничестве в целях увеличения поставок нефти в Китай по нефтепроводу "Сковородино-Мохэ", стоимость транспортировки 46,8 млн тонн нефти составит 5,975 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

Также совет директоров одобрил сделку "Роснефти" с "Транснефтью" об установлении спецтарифа на оплату услуг по транспортировке 12 млн тонн нефти в год на Туапсинский НПЗ на 20,116 млрд рублей.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, ранее в октябре "Роснефть" и "Транснефть" подписали соглашения по увеличению объемов транспортировки нефти в Китай, а также на принадлежащий "Роснефти" Туапсинский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае. Пакет соглашений по сотрудничеству в целях увеличения поставок нефти в КНР устанавливает обязательства сторон по финансированию и реализации мероприятий, направленных на расширение пропускной способности нефтепровода "Сковородино-Мохэ", и по соответствующему увеличению объемов транспортировки сырой нефти в данном направлении. Предусматривается, что пропускная способность нефтепровода "Сковородино-Мохэ" составит 20 млн тонн в год с 1 января 2015 года и 30 млн тонн в год - с 1 января 2018 года. Таким образом, дополнительный к существующему объем прокачки по данному направлению в Китай с 2018 по 2037 годы составит 15 млн тонн в год.

Соглашение в отношении транспортировки нефти на Туапсинский НПЗ закрепляет условия транспортировки на завод до 12 млн тонн нефти в год после завершения работ по увеличению пропускной способности магистрального нефтепровода на участке "Тихорецк-Туапсинский НПЗ".

Ранее "Транснефть" сообщала, что объем инвестиций в расширение нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" / ВСТО/ с целью обеспечения поставок нефти в Китай до 30 млн тонн в год в 2014-2018 годах составит 74 млрд рублей. В СМИ давалась оценка стоимости модернизации российской части нефтепровода "Сковородино-Мохэ" в 300 млн долларов, а стоимости дополнительных 5-6 нефтеперекачивающих станций - в 1,5 млрд долларов.

В июне "Роснефть" заключила контракт с китайской CNPC на срок до 25 лет по поставкам нефти в объеме 30 млн тонн в год. Стоимость контракта - 275 млрд долларов. Тогда же "Транснефть" начала подготовку предварительных расчетов стоимости проекта увеличения пропускной способности нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" /ВСТО/ в целях исполнения межправительственного соглашения по увеличению поставок нефти в Китай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама