Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия попросила Европарламент в экстренном порядке одобрить пополнение бюджета ЕС на 2013 год

21 октября 2013, 22:02 UTC+3

Ряд депутатов указал на то, что Совет ЕС еще не одобрил два других транша дополнительного финансирования

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В бюджете ЕС на 2013 год в середине ноября не останется средств для финансирования обязательств сообщества, если Европарламент /ЕП/ на текущей пленарной сессии не одобрит в экстренном порядке выделение государствами-членами дополнительных 2,7 млрд евро. Об этом заявил сегодня председатель ЕП Мартин Шульц. 

"Я был проинформирован сегодня утром сотрудниками аппарата председателя Еврокомиссии о риске дефолта в середине ноября", - отметил он. В связи с этим глава ЕП предложил провести во вторник экстренное заседание комитета по бюджету. "Если предложение комитета будет поддержано Евросоветом, то можно бы было провести голосование по данному вопросу в четверг", - пояснил Шульц.

Парламентарии отреагировали на его инициативу без энтузиазма. У многих из них вызвал вопросы тот факт, что угроза дефолта появилась столь внезапно. Кроме того, ряд депутатов указал на то, что Совет ЕС еще не одобрил два других транша дополнительного финансирования в текущем году - на 3,9 млрд евро и на 400,5 млн евро.

В 2012 году Еврокомиссия была вынуждена перенести на 2013 год оплату 11,2 млрд евро, в частности, по проектам в рамках амбициозной европейской программы студенческих обменов "Erasmus Mundus 2". После переговоров с Еврокомиссией государства согласились внести необходимые средства в европейский бюджет двумя траншами - 7,3 млрд евро летом этого года и 3,9 млрд - до конца октября.

На прошлой неделе на встрече постоянных представителей 28 государств сообщества было достигнуто решение о перечислении октябрьского транша. Кроме того, постпреды договорились выделить из Фонда солидарности Евросоюза 400,5 млн евро Австрии, Германии и Чехии, пострадавшим из-за наводнений в мае и июне этого года, и Румынии, где летом 2012 года полыхали сильные лесные пожары. Однако до сих пор Совет ЕС формально не дал свое согласие на выделение этих средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама