Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме решили ограничить перечень имущества, при определении налоговой базы по которому будет использоваться кадастровая оценка

21 октября 2013, 22:05 UTC+3
Данные нормы вступят в силу с 1 января 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о переходе с 2014 года к использованию кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций.

На пленарное заседание документ планируется вынести 23 октября, сообщил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров.

Член бюджетного комитета Николай Гончар при рассмотрении поправок напомнил, что редакция первого чтения предусматривала переход на кадастровую стоимость при исчислении налоговой базы для всех объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых определена. Поданные депутатом поправки, которые были поддержаны комитетом, предусматривают переход на кадастровую стоимость только в отношении отдельных объектов.

К таким объектам, по словам Гончара, относятся административно-деловые центры и торговые центры, торговые комплексы и помещения в них, нежилые помещения, предназначенные или используемые под офисы, торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства. При этом устанавливаются критерии отнесения недвижимости к данным категориям. Таким образом, для собственников производственных помещений налогооблагаемая база будет рассчитываться как и сейчас, по балансовой стоимости.

Решение об определении налоговой базы как кадастровой стоимости имущества может быть принято региональным законом только после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости имущества. В настоящее время таким субъектом РФ является лишь Москва. В отношении налоговой базы, определяемой как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, налоговая ставка налога не должна превышать для Москвы в 2014 году 1,5 проц, в 2015 году - 1,7 проц, в 2016 году и последующие годы - 2 проц. Для других регионов ставка налога составит 1 проц, в 2015 году - 1,7 проц, в 2016 году и последующие годы - 2 проц.

Данные нормы вступят в силу с 1 января 2014 года.

В редакции первого чтения проект закона предусматривал определение налоговой базы по налогу на имущество российских организаций в отношении объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости в случае, если она определена, с 1 января 2020 года, а для соответствующих иностранных организаций - с 1 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама