Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Существование "Российских лотерей" как госкомпании нецелесообразно - СП

22 октября 2013, 11:58 UTC+3
Проверка показала, что почти все вложения государства в уставный капитал компании безвозвратно утрачены
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Существование ОАО "Российские лотереи" как госкомпании нецелесообразно. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты /СП/ России по результатам проверки эффективности использования государственных вложений в уставный капитал компании и реализации ее уставных целей и задач.

"Проверка показала, что в настоящее время произведенные государством вложения в уставный капитал ОАО "Российские лотереи" в большем своем объеме безвозвратно утрачены", - заявил аудитор СП Сергей Агапцов, чьи слова приводятся в сообщении ведомства.

Он пояснил, что из 27 дочерних компаний общества 5 исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, 9 обществ не ведут финансово-хозяйственной деятельности, о деятельности остальных компаний информации нет. "Таким образом, дальнейшее существование ОАО "Российские лотереи" как государственной компании представляется нецелесообразным", - считают в надзорном ведомстве.

Согласно материалам СП, деятельность дочерних обществ ОАО "Российские лотереи" характеризуется общим снижением доходов, ведением непрофильной деятельности, отсутствием в собственности объектов недвижимости и уменьшением размера стоимости чистых активов ниже величины уставного капитала.

"При этом представляемая компанией отчетность вводит в заблуждение Росимущество, как представителя акционера, относительно масштаба ее деятельности, размера активов, выручки и чистой прибыли", - отмечает Агапцов.

В настоящее время "Российские лотереи" не ведут своей основной уставной деятельности и не преследуют цели, ради которых создавалась компания. ОАО не является ни организатором, ни оператором, ни распространителем лотерей.

СП отмечает, что ранее компания была включена в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. Для этого Росимущество в 2012 году произвело оценку рыночной стоимости акций, они были оценены в 5,3 млн руб.

"Однако соответствующее распоряжение об условиях приватизации издано не было. На 2014 год акции "Российских лотерей" в план приватизации федерального имущества не включены", - отметил Сергей Агапцов.

Счетная палата РФ направила запрос в Росимущество, чтобы прояснить позицию акционера в отношении дальнейшего существования ОАО "Российские лотереи".

"Из ответа агентства следует, что оно направило соответствующие письма в федеральные округа с целью проведения проверок в отношении деятельности дочерних компаний этого акционерного общества. Представить какие- либо документы о реальных результатах в указанном направлении Росимущество не смогло ввиду их отсутствия", - сообщил аудитор.

Кроме того, СП обращает внимание на то, что концепция единой информационной системы учета продаж и администрирования лотерей, подготовленная ОАО "Российские лотереи" и направленная в администрацию президента РФ и ряд министерств и ведомств, основана на недостоверных данных. Концепция не поддержана Минфином и Минспортом России.

ОАО "Российские лотереи" было создано в 1995 году в целях упорядочения участия государства в организации лотерей, а также обеспечения дополнительных источников пополнения федерального бюджета. В качестве вклада в уставный капитал компании были внесены акции 27 акционерных обществ, образованных путем преобразования государственных предприятий спортивных лотерей.

Таким образом, "Российским лотереям" была передана в управление разветвленная сеть дочерних компаний, расположенных в различных регионах страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама