Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия отклонила запрос ЕС об учреждении третейской группы в ВТО по иску Брюсселя об утилизационном сборе

22 октября 2013, 13:22 UTC+3

9 июля Брюссель опротестовал правомерность действующего в РФ утилизационного сбора, посчитав его дискриминационным для собственных автопроизводителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ЖЕНЕВА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия отклонила запрос Евросоюза об учреждении третейской группы экспертов в рамках Всемирной торговой организации / ВТО/ по иску Брюсселя о действующем в РФ утилизационном сборе на иностранные автомобили. Это произошло на заседании Органа по разрешению споров /ОРС/ ВТО.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС от одного из участников заседания Органа по разрешению споров ВТО, российский представитель в Организации заявил о том, что "в соответствии с правилами процедуры разрешения споров ВТО Россия воспользовалась своим правом отклонить запрос об учреждении третейской группы".

В связи с несогласием сторон председатель ОРС перенес рассмотрение этого вопроса на следующее заседание, запланированное на 25 ноября. На этот раз у России уже не будет права дать отвод европейскому запросу, и тогда группа экспертов будет учреждена.

9 июля этого года Брюссель опротестовал в ВТО правомерность действующего в РФ утилизационного сбора, посчитав его дискриминационным для собственных автопроизводителей. Сбор был введен в сентябре 2012 года и распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Для легковой машины базовая ставка составляет 20 тыс. рублей, для грузовой - 150 тыс., которые корректируются в зависимости от литража двигателя и года выпуска.

С того момента стороны не смогли снять все имеющиеся разногласия в рамках двусторонних консультаций и в начале октября Брюссель потребовал формирования панели арбитров в рамках ОРС. В Москве этот шаг назвали "сколь неожиданным, столь и необъяснимым". Так директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков обратил внимание на то, что оно принято на следующий день после того, как Госдума в соответствии с достигнутым со всеми участниками спора пониманием, приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые уравняют условия уплаты сбора для российских производителей и импортеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама