Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия отклонила запрос ЕС об учреждении третейской группы в ВТО по иску Брюсселя об утилизационном сборе

22 октября 2013, 13:22 UTC+3
9 июля Брюссель опротестовал правомерность действующего в РФ утилизационного сбора, посчитав его дискриминационным для собственных автопроизводителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ЖЕНЕВА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия отклонила запрос Евросоюза об учреждении третейской группы экспертов в рамках Всемирной торговой организации / ВТО/ по иску Брюсселя о действующем в РФ утилизационном сборе на иностранные автомобили. Это произошло на заседании Органа по разрешению споров /ОРС/ ВТО.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС от одного из участников заседания Органа по разрешению споров ВТО, российский представитель в Организации заявил о том, что "в соответствии с правилами процедуры разрешения споров ВТО Россия воспользовалась своим правом отклонить запрос об учреждении третейской группы".

В связи с несогласием сторон председатель ОРС перенес рассмотрение этого вопроса на следующее заседание, запланированное на 25 ноября. На этот раз у России уже не будет права дать отвод европейскому запросу, и тогда группа экспертов будет учреждена.

9 июля этого года Брюссель опротестовал в ВТО правомерность действующего в РФ утилизационного сбора, посчитав его дискриминационным для собственных автопроизводителей. Сбор был введен в сентябре 2012 года и распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Для легковой машины базовая ставка составляет 20 тыс. рублей, для грузовой - 150 тыс., которые корректируются в зависимости от литража двигателя и года выпуска.

С того момента стороны не смогли снять все имеющиеся разногласия в рамках двусторонних консультаций и в начале октября Брюссель потребовал формирования панели арбитров в рамках ОРС. В Москве этот шаг назвали "сколь неожиданным, столь и необъяснимым". Так директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков обратил внимание на то, что оно принято на следующий день после того, как Госдума в соответствии с достигнутым со всеми участниками спора пониманием, приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые уравняют условия уплаты сбора для российских производителей и импортеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама