Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украине без "Газпрома" пока не удается наладить импорт газа через Словакию в реверсном режиме - замминистра энергетики

22 октября 2013, 14:09 UTC+3
Украинская сторона работает над вопросом привлечения российской компании к переговорам
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украине пока не удается наладить поставки природного газа через Словакию в реверсном режиме. Об этом сообщил сегодня журналистам в рамках форума "Нефть и газ 2013" заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Андрей Бондаренко. "Этот процесс /переговорный/ несколько замедлился. Безусловно, без третьей стороны - глобальной корпорации "Газпром" - эти переговоры не могут быть полностью успешными", - заявил чиновник. По его словам, украинская сторона работает над вопросом привлечения российской компании к переговорам.

Надежду на успешную реализацию проекта высказал сегодня и заместитель председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун. Он отметил, что "в этом плане Киеву хорошо помогает Европа, в частности еврокомиссар Гюнтер Эттингер". "Мы настроены на то, чтобы все-таки сломать эти препятствия, чтобы открыть нам самый главный коридор / поставок топлива из ЕС - прим ИТАР-ТАСС/", - добавил Чупрун.

Ранее Киев неоднократно заявлял, что все технические вопросы, связанные с возможностью поставок газа через Словакию, уже решены.

Словацкое направление является наиболее интересным для Украины маршрутом поставок. Обе страны связывает четыре газопровода, задействовав только один из них Киев мог бы получать до 10 млрд кубометров ежегодно. С осени прошлого года Украина начала импорт газа в реверсном режиме через Польшу, в текущем году "реверсный газ" поставляется и через Венгрию.

Между тем, сообщил сегодня Чупрун, с октября 2013 года поставки топлива через Польшу стали невыгодными для Киева ввиду высокой цены, поэтому они временно приостановлены.

Украинское правительство ищет дополнительные маршруты поставок газа в качестве альтернативы прямому импорту топлива из России. В Киеве заявляют, что стоимость энергоносителя в рамках контракта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 2009 года является непомерно высокой для украинской стороны. Переговоры Киева и Москвы по пересмотру условий контракта пока не увенчались успехом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама