Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая пенсионная формула является окончательным вариантом - Максим Топилин

22 октября 2013, 15:35 UTC+3
Она полностью коснется тех, кто начнет работать с 1 января 2015 года, подчеркнул глава Минтруда
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Разработанная Министерством труда и социальной защиты РФ новая пенсионная формула является окончательным вариантом. Об этом сегодня сообщил глава ведомства Максим Топилин на заседании политических платформ партии "Единая Россия".

"Безусловно, придется в последующем через некоторое количество лет продолжать тему пенсионного реформирования системы", - признал он. "Мне часто задают вопрос: все равно же это не окончательные варианты. С точки зрения пенсионной формулы, надеюсь, что это окончательный вариант, исходя из того, как мы будем обсуждать законопроект, какие предложения примем", - сказал министр.

Говоря о реформе пенсионного обеспечения, он отметил, что "эти права - как пенсионная система - должны заработать с 1 января 2015 года". "Она полностью коснется тех, кто начнет работать с 1 января 2015 года. Конвертация будет осуществлена, права все сохранены", - подчеркнул Топилин.

При этом министр обратил внимание на еще одну проблему. "Это не означает, что мы не должны заниматься такой ключевой темой, как легализация трудовых отношений", - отметил он. "Мы с вами прекрасно понимаем, что у нас очень большой сегмент рынка - как российских граждан, так и мигрантов - находится вне регулирования трудовых отношений, вне сбора страховых взносов", признал глава ведомства. Он сообщил, что министерство уже подготовило законопроект, который предусматривает полисы дополнительного медицинского страхования для мигрантов, страховку по временной нетрудоспособности.

"Мы должны с вами продолжать работать над легализацией трудовых отношений, тогда мы сможем реально работать в социальном страховании, обеспечить права граждан", - подчеркнул министр.

Изменения в расчетах пенсий

Правительство РФ внесло 19 октября в Госдуму пакет законопроектов, касающихся совершенствования пенсионной системы РФ. "Законопроекты предусматривают отход от уравнительного принципа при установлении пенсий, стимулирование продолжительности легальной трудовой деятельности, рост пенсий до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера /ПМП/", — объяснил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, добавив, что "в 2013 году соотношение средней пенсии по старости к ПМП составляет 1,75".

По словам Топилина, одобренные документы формализуют переход на новую пенсионную формулу, основанную на исчислении пенсионных прав будущих пенсионеров в баллах, а не в деньгах. Баллы начисляются за величину основного рабочего стажа, срок выхода на пенсию, а также работу в двух местах с официальной зарплатой. Новая формула не предусматривает повышения пенсионного возраста и увеличения нагрузки на работодателя.

Конкретную стоимость балла будут рассчитывать как отношение доходов Пенсионного фонда России к сумме индивидуальных коэффициентов пенсионера с индексацией на инфляцию.

Специальный индивидуальный коэффициент рассчитают как отношение зарплаты конкретного гражданина в конкретном году и максимальной зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России /ПФР/. На текущий момент максимальная облагаемая взносами база составляет 568 тысяч рублей в год. Заработок "по верхней планке" дает право на получение максимального числа баллов - 10. Минимальный размер зарплаты, с которой работодатель уплачивает страховые взносы по новой "пенсионной формуле", в течение 5 лет будет доведен до 2 МРОТ /сейчас 1 МРОТ/. Для получения права на трудовую пенсию по старости нужно набрать установленное число баллов, причем планка будет постепенно увеличиваться. В 2015 году минимальное число баллов составит 6,6, а к 2025 году вырастет до 30.

Заработанные баллы планируется умножать на стоимость пенсионного коэффициента, который еще предстоит установить правительству. Кабинет министров намерен ежегодно утверждать значение этого коэффициента. Методика его определения пока не принята.

Еще одним условием для вхождения в новую систему является стаж работника. С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости составит 15 лет /с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по 1 году в год/. Если общий стаж будет менее 15 лет, то гражданин не получит трудовую пенсию по старости. В этом случае потребуется обращение в ПФР за социальной пенсией, размер которой меньше трудовой. Социальная пенсия по старости в настоящее время составляет 3692,35 рубля в месяц. Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе проживания.

Как пояснил Топилин на прошлой неделе, в полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. Все пенсионные права, заработанные до этой даты по действующему законодательству, сохранятся, заверил министр.

Минтруда обещает, что к 2030 году средний размер пенсии в РФ будет равняться 2,5 прожиточного минимума пенсионера. К этому сроку бюджет ПФР по-прежнему будет дефицитным, однако размер дефицита снизится с 2,2% ВВП до 1,2% ВВП. "Это очень серьезное снижение", - отмечает Топилин.
В доходы ПФР, кроме поступлений взносов от работодателей, будут перечисляться четыре вида трансфертов из бюджета: на компенсацию потерь солидарной системы от перевода средств в накопительную, от снижения перечислений в ПФР с 26% до 22% страховых взносов, от невыплаченных работодателями взносов и от отраслевых льготных режимов.

Отсутствие выбора

Нет законодательной определенности "по некоторым базовым параметрам функционирования обязательной накопительной пенсионной системы, в том числе по вопросу о возможности для застрахованных лиц, впервые выходящих на рынок труда после 2014 года, выбирать для себя ту или иную модель формирования пенсионных накоплений /в ПФР или в НПФ/", - говорится в пояснительных материалах к правительственному законопроекту "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС: рассчитайте свою пенсию

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама