Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы настаивают на полном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров

22 октября 2013, 16:11 UTC+3
Для высокооплачиваемых граждан можно производить неполный перерасчет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Единороссы настаивают на полном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров, получающих низкую зарплату, в то время как для высокооплачиваемых граждан можно производить неполный перерасчет. Об этом сегодня заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, выступая на совместном заседании политических платформ "Единой России" /социальной, либеральной, патриотической/, посвященном вопросам пенсионной реформы.

Открывая дискуссию, первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев выразил мнение, что внесенные 19 октября правительством в Госдуму законопроекты о пенсионной реформе, "не только решают какие-то проблемы, но и создают новые проблемы и дают возможность задать новые вопросы". Парламентарий отметил, что "пенсионная реформа затрагивает интересы не столько тех, кто находится на пенсии и готовится к ней, сколько тех, кто о пенсии только предположительно думает". "Нынешнее законодательство формирует в первую очередь пенсионный бюджет тех, кто собирается на пенсию не в этом году и не в следующем, - продолжил он. - Наша ответственность при принятии этих законов будет максимально возможной".

"Абсолютное большинство депутатов Госдумы тем или иным способом уже свои пенсионные проблемы решили, а что касается более молодых людей - мы можем их проблемы сегодня решить, а можем создать новые", - предупредил Булаев.

Получивший затем слово для основного доклада Исаев указал, что предлагаемые кабмином изменения "не разрушают сложившуюся систему, а несколько видоизменяют ее, но эти изменения носят глубокий характер". "Мы переходим от расчета пенсионного капитала в рублях к расчету капитала в баллах, - перечислил он. - Мы разделяем трудовую пенсию на самостоятельные виды пенсий - страховую и накопительную, что с нашей точки зрения правильно, так как накопительная пенсия будет постепенно выводиться из обязательной пенсионной системы в добровольное русло". "Это магистральный путь, по которому нам предстоит идти, который понятен и объясним", - считает депутат.

"Мы увеличиваем стаж, дающий право войти в страховую пенсионную систему, правда, делаем это поэтапно - с нынешних 5 до 15 лет", - добавил Исаев.

Основные разногласия парламентского большинства и правительства, пояснил он, касаются работающих пенсионеров. "Мы договорились, что пенсии им будут сохранены в полном объеме, но есть еще два важных фактора: перерасчет пенсии, который сегодня производится 1 августа ", - напомнил он.

"Поскольку за работающих пенсионеров работодатели продолжают платить взносы, их пенсионные права продолжают накапливаться, - обратил внимание Исаев. - Правительство предлагает фактически отказаться от этого перерасчета, так как хочет простимулировать более поздний выход на пенсию". "Наверное, эта идея имеет под собой основания - но только для тех пенсионеров, которые заведомо получают высокую зарплату", - подчеркнул он.

"Но есть огромное количество пенсионеров, работающих на наименее оплачиваемых должностях в бюджетной сфере. Они не смогут отложить свой выход на пенсию на будущее, не потому что слишком "жадные", а потому что только небольшая зарплата и пенсия создают для них нормальный доход", - сказал глава профильного комитета.

В отношении этих людей "отказаться от перерасчета пенсии мне представляется абсолютно неправильным", заявил Исаев. "За них уплачиваются страховые взносы, следовательно, мы считаем, что их пенсия должна возрастать", - добавил он.

В этом контексте Исаев напомнил, что "с 1 июля обычно происходит увеличение тарифов, а с 1 августа - перерасчет пенсии, который во многом смягчает ситуацию для этой части работающих пенсионеров". "Я думаю, нам с правительством стоит поискать здесь компромисс, - призвал он. - Может быть, делать перерасчет пенсии, исходя из размера зарплаты, определив определенное количество баллов, чтобы низкие зарплаты проходили полный перерасчет, а высокие зарплаты работающих пенсионеров - неполный перерасчет".

"Второй момент, связанный с работающими пенсионерами, также пока не имеет решения. Мы говорили, что будем вознаграждать за длительный стаж работы. Это вознаграждение за стаж фактически уходит и заменяется вознаграждением за отложенную пенсию. Нам нужно понять, что люди получат взамен", - заключил Исаев.

Новая пенсионная формула

Правительство РФ внесло 19 октября в Госдуму пакет законопроектов, касающихся совершенствования пенсионной системы РФ. "Законопроекты предусматривают отход от уравнительного принципа при установлении пенсий, стимулирование продолжительности легальной трудовой деятельности, рост пенсий до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера /ПМП/", — объяснил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, добавив, что "в 2013 году соотношение средней пенсии по старости к ПМП составляет 1,75".

По словам Топилина, одобренные документы формализуют переход на новую пенсионную формулу, основанную на исчислении пенсионных прав будущих пенсионеров в баллах, а не в деньгах. Баллы начисляются за величину основного рабочего стажа, срок выхода на пенсию, а также работу в двух местах с официальной зарплатой. Новая формула не предусматривает повышения пенсионного возраста и увеличения нагрузки на работодателя.

Как пояснил Топилин, в полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. Все пенсионные права, заработанные до этой даты по действующему законодательству, сохранятся, заверил министр.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС: рассчитайте свою пенсию

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама