Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брюссель не отказался от иска по утильсбору в отношении России - представитель ЕС при ВТО

22 октября 2013, 17:18 UTC+3

Евросоюз не получил от Москвы объяснений по поводу сути дискриминационных мер

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Европейский союз /ЕС/ не отказался от иска в отношении России по поводу действующего в РФ утилизационного сбора на иностранные автомобили, так как до сих пор не получил от Москвы объяснений по поводу сути дискриминационных мер. Об этом заявил сегодня представитель ЕС в ВТО на заседании Органа по разрешению споров /ОРС/. На нем европейцы потребовали учредить третейскую группу экспертов для рассмотрения их спора, однако Россия воспользовалась правом на первый раз отклонить запрос.

"ЕС принимает к сведению последний принятый Госдумой закон, который вносит изменения в порядок применения мер. В то же время, ЕС не получила никаких объяснений относительно правил, согласно которым указанные меры применяются", - сказал европейский дипломат. "В дополнение, несмотря на частые обещания российского правительства, ЕС не получила удовлетворительных ответов относительно будущего дискриминационных элементов утильсбора", - добавил он.

Представитель России, в свою очередь, выразил сожаление, что Брюссель не отказался от идеи торгового спора с РФ в рамках ВТО. Он напомнил, что 16 октября Госдума приняла в окончательном чтении поправки к закону, согласно которым, производители России, Казахстана и Белоруссии с 1 января 2014 года также будут оплачивать утильсбор. Накануне соответствующий закон был утвержден президентом РФ Владимиром Путиным. "Этот закон устраняет те разделы существующего режима применения сбора, о котором ЕС упомянул, запросив консультации. Однако ЕС своим требованием установить третейскую группу экспертов проигнорировал этот факт", - сказал представитель России.

9 июля Брюссель опротестовал в ВТО правомерность действующего в РФ утильсбора, посчитав его дискриминационным для собственных автопроизводителей. Ставший яблоком сбор был введен в сентябре 2012 года и распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Для легковой машины базовая ставка составляет 20 тысяч рублей, для грузовой - 150 тысяч, которые корректируются в зависимости от литража двигателя и года выпуска. В рамках двусторонних консультаций, прошедших 29-30 июля в Брюсселе, российская сторона ответила на более чем 120 вопросов представителей ЕС.

Несмотря на это, в начале октября Брюссель потребовал формирования панели арбитров в рамках ОРС. На первый раз страна в соответствии с правилами процедуры разрешения споров ВТО, имеет право отклонить запрос об учреждении третейской группы. Этим Москва сегодня и воспользовалась.

В связи с несогласием сторон председатель ОРС перенес рассмотрение этого вопроса на следующее заседание одного из главных органов торговой организации. Оно запланировано на 25 ноября и на этот раз у России уже не будет права дать отвод европейскому запросу. И в случае, если у Брюсселя сохранится такое желание, группа экспертов будет учреждена.

Для России, вступившей в ВТО в августе прошлого года, это первый торговый спор. Отдельный от ЕС иск по этому же вопросу в отношении России подала Япония, однако стороны пока находятся в стадии двусторонних консультаций. Третьими сторонами в спорах выступают Китай, США, Турция и Украина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама