Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционеры "Уралкалия" утвердили привлечение кредитов Сбербанка и ВТБ-Капитала

22 октября 2013, 19:13 UTC+3

Суммы кредитов - 400 млн долларов и 32,85 млрд рублей соответственно

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Акционеры "Уралкалия", ведущего мирового производителя минеральных удобрений, на внеочередном собрании одобрили соглашение об открытии кредитной линии в Сбербанке России на 400 млн долларов сроком на семь лет и привлечении кредита "ВТБ-Капитала" на 32,85 млрд рублей сроком на пять лет, говорится в сообщении компании.

Цели, на которые привлекаются средства, а также ставки по кредитам в компании не раскрывают.

Данная крупная сделка была вынесена на рассмотрение общего собрания акционеров, поскольку в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" подобные сделки могут одобряться советом директоров лишь при наличии полного состава, прокомментировали в "Уралкалии" необходимость созыва внеочередного собрания.

Генеральный директор "Уралкалия" и член совета директоров Владислав Баумгертнер находится в заключении в Белоруссии. В июле 2013 года из совета директоров "Уралкалия" вышел Александр Малах, представитель группы ИСТ, в связи с продажей этой группой своих пакетов акций компании. Его место в совете пока остается вакантным. Новый состав совета директоров предполагается избрать на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 29 ноября.

В начале июня "Уралкалий" подписал с 14 иностранными и российскими банками соглашение о получении пятилетнего синдицированного кредита на предэкспортное финансирование на сумму 1 млрд долларов по ставке LIBOR +2,15%.

В конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из Белорусской калийной компании /БКК/, совместного предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалием". 26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем Баумгертнер был задержан и впоследствии взят под стражу. В конце сентября Баумгертнеру изменили меру пресечения на домашний арест.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Баумгертнера и готовит документы для его экстрадиции в Россию, а Басманный суд Москвы заочно заключил его под стражу.

"Уралкалий, на долю которого приходится порядка 20% мирового производства хлористого калия, после выхода компании из торгового СП с Белоруссией увеличил производство в 3-м квартале 2013 года на 5% по сравнению с показателем за тот же период 2012 года - до 2,7 млн тонн в соответствии объявленной 30 июля стратегией, направленной на стопроцентную  загрузку мощностей.

Основными акционерами являются благотворительный фонд сенатора Сулеймана Керимова Suleiman Kerimov Foundation - 21,75%, суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation /CIC/ - 12,5%, структуры Филарета Гальчева - /7%/ и Анатолия Скурова /4,8%/. В свободном обращении находятся 53,95% акций "Уралкалия", но этот пакет включает 7% акций, выкупленных дочерними структурами компании в первой половине 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама