Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: Россия сохраняет на прежнем уровне объем финансовых вложений в американские ценные бумаги

22 октября 2013, 23:36 UTC+3
В целом же иностранные покупатели сокращают свои вложения в ценные бумаги Соединенных Штатов в течение последних пяти месяцев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Россия продолжает сохранять примерно на прежнем уровне объем вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги американского правительства. Как сообщило 22 октября министерство финансов США, после снижения в июле этого года в августе этот показатель подрос до 136 млрд долларов. Ранее, за первую половину текущего года, он сократился на 24,6 млрд - до 138 млрд долларов.

В списке основных держателей американских казначейских обязательств Россия по-прежнему находится на 11 месте. Лидером на протяжении последних лет остается Китай, который к концу августа немного сократил свой портфель до 1,27 трлн долларов. Занимающая второе место Япония, напротив, увеличила запасы американских ценных бумаг до 1,15 трлн долларов. Вслед за ними в первой десятке расположились группа оффшорных государств Карибского бассейна, Бразилия, страны ОПЕК, Тайвань, Швейцария, Бельгия, Великобритания и Люксембург.

В целом же иностранные покупатели сокращают свои вложения в ценные бумаги Соединенных Штатов в течение последних пяти месяцев. В августе их объем уменьшился по сравнению с июлем на 0,1% до 5,59 трлн долларов.

По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что правительство США постепенно теряет доверие со стороны других стран из-за неспособности навести порядок в своем финансовом секторе. Как заявил старший экономист компании "Ай-Эйч-Эс глобал инсайт" /IHS Global Insight/ Эрик Джонсон, еще одним напоминанием об этом была недавняя угроза дефолта в Соединенных Штатах, вызванная распрями между администрацией и Конгрессом из-за бюджета и потолка госдолга.

Помимо различных государств ценными бумагами правительства США владеют иностранные юридические и физические лица, а также отечественные компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет американской администрации осуществлять государственные расходы в условиях огромного бюджетного дефицита, превышающего 1 трлн долларов. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными, хотя и не самыми прибыльными ценными бумагами, которые продаются на мировом финансовом рынке. В прошлом году спрос на них увеличился в связи с кризисом в еврозоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама