Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатели биржи ссылок Sape.ru создали фонд Impulse для инвестиций в стартапы

23 октября 2013, 8:47 UTC+3
Один из нынешних владельцев биржы — Роман Абрамович
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Основатели биржи ссылок Sape.ru запустили инвестиционную структуру, включающую венчурный фонд ImpulseVC, акселератор и инкубатор, рассказал "Ведомостям" один из основателей Sape.ru Григорий Фирсов. В фонде 65 млн долларов, рассчитан он на пять лет.

По словам Фирсова, создатели Sape.ru и раньше инвестировали в стартапы, но тогда инвестиции были нацелены на синергию с самой Sape.ru. Фонд Impulse — попытка вывести в публичное поле опыт Sape.ru и ее партнеров. Фонд будет инвестировать в большинство направлений в сегменте интернета — новые медиа, технологии, развлечения.

Другой учредитель Impulse — Кирилл Белов отмечает, что Impulse — своего рода машина для выращивания проектов, это одновременно и программа обучения, и акселератор, и инкубатор, и фонд. Программа акселерации Impulse предполагает поддержку до 50 проектов в год. Проекты получат по 25-100 тыс долларов и отдадут за это фонду 7-15% акций. Следующая ступень — инкубатор: для тех проектов, которым нужны посевные инвестиции; в него автоматически попадают лучшие проекты из акселератора. Требования к проектам в инкубаторе жестче, но и инвестиции выше — более 500 тыс долларов за 25-35% компании, сказал Фирсов.

Sape.ru основана в 2007 году и зарабатывает на продаже и покупке ссылок. В 2008 году блокпакет Sape.ru купил фонд Юрия Мильнера DST, в 2010 году его доля перешла Mail.ru Group. В 2012 году Mail.ru Group принадлежало 26,7 % ООО "Сапе". Mail.ru Group уже продала пакет, и сейчас 100% Sape.ru принадлежит "Эдвинтек лимитед".

Доля в Sape.ru продана структурам Романа Абрамовича, говорят два близких к участникам этой сделки человека. Представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко и Фирсов эту информацию подтвердили: Mail.ru Group продала 30% компании Millhouse и фонду Invest AG. Представитель Абрамовича Джон Манн не смог это прокомментировать. Знакомый с Абрамовичем человек говорит, что структуры бизнесмена участвуют и в фонде Impulse.

Предправления "Финама" Владислав Кочетков говорит, что в сырьевом секторе темпы роста невелики и растет степень зарегулированности со стороны государства, а инновационные отрасли обеспечивают высокие темпы роста и большую степень свободы. Интернет среди этих отраслей — самый понятный сегмент, считает Кочетков и приводит в пример совладельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова, который начал активно инвестировать в интернет-компании в 2008 году.

Кочетков оценивает Sape.ru в 3-3,5 млрд рублей. У компании отличная рентабельность и высокие темпы роста, объясняет он, но перманентная война поисковиков с биржами ссылок создает существенные риски для бизнеса Sape, что не позволяет применить к его оценке более высокий коэффициент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама