Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Tele2 считает инвестиционно непривлекательным проект использования 4G в диапазоне 1800 МГц даже в городах с населением от 10 тысяч человек

23 октября 2013, 8:51 UTC+3

Компания оценила капзатраты в организацию покрытия сетями LTE населенных пунктов размером 10 тыс. и более жителей в 23 млрд рублей, а операционные — в 20 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Разрешение использовать технологию LTE /4G/ в диапазоне 1800 МГц окажется бессмысленным при необходимости строить сети не только в населенных пунктах с численностью 500 человек, но и даже свыше 10 тыс. жителей, считает "Tele2 Россия".

"Коммерсант" сегодня сообщает, что "Tele2 Россия" оценила капзатраты в организацию покрытия сетями LTE в диапазоне 1800 МГц /сейчас используется для связи GSM, 2G/ населенных пунктов размером 10 тыс. и более жителей в 23 млрд рублей, а операционные — в 20 млрд рублей. Это делает проект инвестиционно непривлекательным, уверяет один из собеседников издания.

По данным газеты, "Tele2 Россия" представила эти оценки в понедельник в правительстве. Пресс-секретарь вице- премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что тема обсуждалась, но не стала комментировать детали. Во встрече принимали участие представители Минкомсвязи, рассказала директор внешних коммуникаций министерства Екатерина Осадчая, но говорить о деталях также отказалась. Один из источников, знакомый с обсуждением, настаивает, что представители "Tele2 России" доказывали, что неокупаемыми будут инвестиции в первую очередь в строительство сетей LTE во всех населенных пунктов размером 500 и более жителей.

Вопрос об использовании диапазона 1800 МГц завтра рассмотрит Госкомиссия по радиочастотам /ГКРЧ/. За то, чтобы ГКРЧ разрешила оказывать услуги LTE в диапазоне 1800 МГц, хлопотал глава ВТБ /владеет 50% "Tele2 Россия", остальное у структур банка "Россия" и Алексея Мордашова/ Андрей Костин.

Однако вопрос обременения остался не решен. В частности, в материалах к ГКРЧ предлагалось обязать получивших разрешение построить сети LTE в 40 проц населенных пунктов региона с численностью 10 тыс. жителей и больше в течение первого года, в 70% — второго и в 100% — третьего. Позже Минкомсвязь выступила с идеей ужесточить требование: обязать операторов за пять лет построить сети LTE во всех населенных пунктах с численностью 500 жителей и больше. Менеджер одного из операторов связи оценивал стоимость строительства сетей в населенных пунктах с числом жителей 500 и более в 3-3,5 раза выше стоимости строительства сетей в пунктах с населением 10 тыс. и более человек. Исходя из оценок "Tele2 Россия", речь может идти о капитальных затратах в 68,4-79,8 млрд рублей к 2019 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама