Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции “Уралкалия” дорожают после сообщений о появлении новых претендентов на долю в компании

23 октября 2013, 11:34 UTC+3
Бумаги компании выросли в ходе торгов на Московской бирже /на 11.20 мск/ на 1,6%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Акции "Уралкалия" выросли в ходе торгов на Московской бирже /на 11.20 мск/ на 1,6% до 177,7 рубля за бумагу на слухах о том, что белорусский бизнесмен Алексей Хотин предложил Сулейману Керимову выкупить 33% акций "Уралкалия", которые Керимов контролирует с двумя партнерами.

Вместе с тем индекс ММВБ снизился с начала торгов на 0,4% до 1522,58 пункта, а индекс РТС, исчисляемый в долларах, упал на 0,55% до 1510,15 пункта.

Хотины - выходцы из Белоруссии. Предприниматели владеют девелоперскими активами в Москве. По подсчетам Forbes, они контролируют около 1,8 млн кв м офисной и торговой недвижимости. Наиболее известные проекты — "Горбушкин двор" и бизнес-центр River side /всего около 40 объектов, в том числе склады/.

Кроме того, по информации агентства Bloomberg, группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова обратилась к Керимову с предложением об обмене его доли в "Уралкалии" на другие активы, в частности, ценные бумаги "Русала" и денежные средства.

22 октября глава компании АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил, что заинтересован в покупке "Уралкалия", однако он считает цену акций завышенной. Кроме того, ранее среди претендентов на пакет акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии" назывались тандем владельцев АФК "Система" Владимира Евтушенкова и "РуссНефти" Михаила Гуцериева, а также предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом.

По данным источника, близкого к "Уралкалию", кроме российских претендентов на блокирующий пакет акций калийной корпорации, интерес к бумагам проявляет суверенный фонд из Азии и азиатская промышленная группа. Названия компаний не сообщаются.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил вчера, что хотел бы видеть акционером "Уралкалия" Михаила Гуцериева.

Вопрос финансирования

Внешэкономбанк ни с кем не ведет переговоры о финансировании покупки доли Керимова в "Уралкалии", сообщил журналистам глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

Отвечая на вопрос, обращался ли кто-либо из бизнесменов по поводу финансирования покупки доли Керимова в "Уралкалии", Дмитриев сказал: "Дело в том, что ВЭБ не финансирует сделки слияния-поглощения, поэтому мы на эту тему ни с кем переговоров не ведем".

Как сообщил сегодня президент Сбербанка Герман Греф, Сбербанк не ведет переговоры по финансированию покупки акций "Уралкалия" у Сулеймана Керимова.

"Насколько я знаю, не ведутся", — заявил он. "Если бы велись, то я бы не сказал", - добавил он.

ВТБ готов кредитовать покупку акций "Уралкалия" только при наличии готовых договоренностей о сделке, которых пока нет, и может поддержать только претендентов, у кого есть несколько миллиардов долларов, говорил в конце сентября президент ВТБ Андрей Костин.

Переговоры о судьбе Баумгертнера

Как заявил на этой неделе Александр Лукашенко, Белоруссия может передать России главу "Уралкалия" после компенсации нанесенного Минску ущерба. Президент Белоруссии оценил ущерб в 1,5-2 млрд долларов, добавив, что Россия при этом потеряла порядка 3 млрд долларов. По его словам, Минск сам заинтересован, чтобы "побыстрее закрыть эту тему и наказать виновных".

"Хотите расследовать эту проблему - забирайте и расследуйте", - сказал он. По словам белорусского лидера, российской стороне передали 19 томов материалов. "Берите. Тишина. Не все так просто, есть вопросы", - отметил Лукашенко. Пока белорусская сторона не выявила большего ущерба, пусть компенсируют уже обнародованный ущерб, сказал он. После компенсации ущерба белорусская сторона передаст "любимого российским народом Баумгертнера", отметил Лукашенко.

Гендиректор "Уралкалия" был задержан в Минске в конце августа после прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием", в конце сентября он был переведен под домашний арест.

11 октября  Александр Лукашенко сообщил, что Баумгертнеру переквалифицировали статью обвинения со злоупотребления властью и служебными полномочиями на хищение.

14 октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Владислава Баумгертнера и намерен просить о его экстрадиции в Россию.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама