Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф: мошенники вбросили в систему Сбербанка несколько миллионов фальшивых рублей

23 октября 2013, 12:13 UTC+3
По его словам, на переоборудование банкоматов потребуются "не очень большие деньги"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Сбербанка Герман Греф. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

ПЕРВОМАЙСКОЕ /Московская область/, 23 октября. /ИТАР- ТАСС/. В результате мошенничества с 5-тысячными купюрами было вброшено несколько миллионов фальшивых рублей. Об этом журналистам сообщил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

"Мы получили несколько миллионов фальшивых, но теперь после того, как их поймали, я думаю, мы компенсируем эти деньги", - сказал Греф. По его словам, на переоборудование банкоматов потребуются "не очень большие деньги".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский признал, что большинство банкоматов в российских коммерческих банках недостаточно защищены. "Есть один-два признака, которые считывают банкоматы и, видимо, все-таки фальшивомонетчики установили, какие это признаки, и сделали подделки. Они невысокого качества, но банкоматы их принимают", - сказал он.

Лунтовский подчеркнул, что банки были вынуждены частично приостановить прием купюр номиналом 5 тысяч рублей через банкоматы после того, как фальшивомонетчики переориентировали каналы сбыта поддельных денег на эти устройства. По его словам, подделки вряд ли бы прошли в торговой сети, так как визуально отличаются от оригинала.

Первый зампред ЦБ также констатировал, что сложившаяся ситуация - не результат всплеска фальшивомонетчества. "Более того, за этот год количество подделок в России сократилось на 20 процентов", - отметил Лунтовский, добавив, что число поддельных денег в России почти вдвое меньше, чем в еврозоне.

Проблема фальшивых купюр

Ранее о временном прекращении приема 5-тысячных банкнот в Московском регионе заявили Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Альфа-банк, банк "Юникредит" и Промсвязьбанк. Большинство банков связали это со всплеском выявления фальшивых купюр достоинством 5000 рублей, изготовленных именно для приема банкоматами.

В свою очередь, МВД сообщило о задержании группы подозреваемых в сбыте фальшивых купюр. По информации ведомства, только за последние две недели в Москве злоумышленники подобным образом сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку, пояснили в МВД.

По данным ЦБ РФ, российские банки в 3-м квартале выявили 6500 фальшивых 5-тысячных банкнот и 6321 поддельных 1-тысячных рублевых банкнот. Общий ущерб от "фальшивок" в 3-м квартале составил более 40,8 млрд рублей, за январь- сентябрь 2013 года - превысил 143,87 млрд рублей. При этом 80 проц выявленных в 3-м квартале фальшивых 5000 рублей имеют высокую степень опасности, то есть их трудно выявить без специальной техники.

Случаи появления фальшивых денег в различных странах: досье  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама