Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все балканские страны будут приняты в ЕС в случае выполнения ими условий и соответствия критериям Евросоюза - глава Еврокомиссии

23 октября 2013, 12:20 UTC+3
Жозе Мануэл Баррозу указал на то, что еще недавно многие из этих государств вели войну друг против друга
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Глава Еврокомиссии /ЕК/ Жозе Мануэл Баррозу высказался за принятие в будущем всех государств Балканского полуострова в ЕС. Кроме того, Брюсселю следует "держать открытыми двери для /вхождения/ Турции" в сообщество, заявил он в интервью, опубликованном сегодня в немецкой газете "Бильд".

"В долгосрочной перспективе мы примем балканские страны, если они выполнят условия и будут соответствовать критериям ЕС", - сказал Баррозу. Глава ЕК указал на то, что еще недавно многие из этих государств вели войну друг против друга. "Присоединение к ЕС дает им перспективу и является важным средством установления мира в регионе", - подчеркнул он.

"Расширение ЕС - не самоцель, - продолжил Баррозу. - Лучше принять балканские страны в ЕС, нежели позволить им погрузиться в нестабильность".

В 2007 году в Евросоюз вступили Румыния и Болгария. По мнению некоторых экспертов, их присоединение лишь добавило в повестку дня ЕС целый ряд проблем, в том числе связанных с массовой незаконной иммиграцией. 1 июля текущего года в ЕС вступила Хорватия. Прием балканских стран в Евросоюз осложняют, прежде всего, их трудные отношения со своими соседями. Так, Македония ведет многолетний спор о своем названии с Грецией, камнем же преткновения в сотрудничестве Сербии и ЕС остается проблема Косово.

Касаясь планов вхождения Турции в Евросоюз, Баррозу отметил, что это "крупная и с экономической и геополитической точек зрения важная страна". Однако ее принятие возможно только в том случае, "если Турция выполнит все условия". "В конечном итоге одобрить / присоединение Турции/ должны все члены сообщества, на что потребуется еще некоторое время", - констатировал глава Еврокомиссии.

Турция с 2005 года имеет статус кандидата на вступление в ЕС. Как ожидается, переговоры о ее присоединении возобновятся 5 ноября после почти трехлетнего затишья. Переговорный процесс разделен на 35 глав, которые охватывают все сферы общественной, политической и экономической жизни Турции. Открыты были переговоры только по 13 таким разделам.

Основным барьером на пути вступления Анкары остается проблема кипрского урегулирования. Остров расколот по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. Под турецким контролем оказалось примерно 37 проц территории, на которой в 1983 году была провозглашена непризнанная международным сообществом "Турецкая республика северного Кипра". Другая часть острова осталась под контролем Республики Кипр, ставшей в 2004 году членом ЕС и населенной преимущественно греками-киприотами. РК, которую отказывается признавать Анкара, открыто заявляет, что наложит вето на любые решения о приеме Турции в ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама