Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: Россия, Казахстан и Белоруссия создадут свою систему гарантий транзитных перевозок

23 октября 2013, 12:37 UTC+3
Вместо книжек Международных дорожных перевозок
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия, Казахстан и Белоруссия создадут свою систему гарантий транзитных перевозок вместо книжек Международных дорожных перевозок / МДП/. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице- премьер России Игорь Шувалов.

"Мы инициируем собственную договоренность между Россией, Белоруссией и Казахстаном, которая будет действовать по аналогии с правилами, которые существуют в Евросоюзе. И до того, как эти правила будут разработаны и приняты, для перевозчиков грузов, которые направляются в Белоруссию и Казахстан, книжки МДП будут применяться", - сказал Игорь Шувалов. Он добавил, что задачей для российской таможенной службы станет то, как эти книжки будут применяться.

Первый вице-премьер заявил, что считает претензии Федеральной таможенной службы России относительно применения книжек МДП "абсолютно правомерными". "По случаям, по которым ФТС хочет получить возмещение, ей нужно его получить. А что касается использования книжек МДП и наших полномочий в рамках Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, мы, конечно, должны придерживаться наших международных обязательств и будем это делать", - заключил первый вице- премьер.

Ранее ФТС объявила, что с 14 сентября таможенники перестают принимать книжки международных дорожных перевозок /МДП/ в качестве единственного способа обеспечения соблюдения таможенного транзита. Сами книжки не будут отменены, но они не будут приниматься без дополнительных мер обеспечения, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза. При этом другие меры могут использоваться как самостоятельные. Так, автоперевозчик сможет применить в качестве меры обеспечения при открытии процедуры транзита такие меры, как поручительство, денежный залог, банковскую гарантию, залог имущества и предварительное декларирование. Импортер товаров тоже может внести обеспечение за перевозчика или воспользоваться услугами таможенного перевозчика.

Изменение процедуры применения книжки МДП вызвано неурегулированным вопросом неисполнения обязательств с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков / АСМАП, российский член Международного союза автомобильного транспорта, работающего на основании Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП/ по уплате таможенных платежей за недоставленные товары. Так, по данным ФТС, с 1996 года по 1 июля текущего года сумма задолженности, которая образовалась в связи с нарушением процедуры МДП, превышает 20 млрд рублей. Однако АСМАП наличие этой задолженности отрицает и отказывается ее урегулировать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама