Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Мэры должны помогать бизнесу с долгосрочной арендой помещений, а не чинить административные барьеры

23 октября 2013, 15:22 UTC+3
Ключевой задачей для власти любого уровня является умение формировать комфортный деловой климат, подчеркнул президент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал мэров всех российских городов содействовать бизнесу в вопросах предоставления долгосрочной аренды помещений, а не чинить им дополнительные административные барьеры.

Выступая сегодня на семинаре-совещании мэров городов и сити-менеджеров, глава государства подчеркнул, что ключевой задачей для власти любого уровня является умение формировать комфортный деловой климат.

"Отмечу, что на федеральном уровне мы совместно с предпринимательскими объединениями принимаем поправки в законодательство, устраняем правовые, административные барьеры", - сказал Путин, заметив, что это масштабная работа, которой уделяется приоритетное внимание.

Одним из главных вопросов президент назвал взаимоотношения бизнеса и городских властей по вопросу предоставления помещений в аренду.

"Я с большим уважением отношусь к тем людям, с которыми разговаривал, - они опытные руководители, а реакция такая: Ну, чего им давать? Все раздадим, а аренду потом откуда получать?" - отметил Путин. По его словам, как бы это ни смотрелось правильным на первый взгляд, это в корне неверно.

"Потому что если вы будете помогать бизнесу развиваться и не будете создавать условия, когда люди на более низком уровне частенько требуют для продления аренды то и то, пятое, десятое, - как было в царской России: бабушка в присутствие приходит и огурчик солененький, но принесет - вот если создавать условия для такого администрирования, то бизнес у вас развиваться не будет и доходов будет не больше, а меньше в конечном итоге", - заявил глава государства, обращаясь к мэрам и сити-менеджерам.

Он указал, что предприниматели ведут свое дело не в какой-то абстрактной среде, а в конкретном городе. "И каждый муниципалитет может по-своему распорядиться теми, без преувеличения, широкими полномочиями, которые у него есть", - добавил Путин, пояснив, что речь идет, в частности, о выдаче разрешений на строительство, операциях с землей, аренде помещений, выдаче патентов на право заниматься определенными видами бизнеса.

Нехватка денег

При этом президент с пониманием отнесся к жалобам чиновников, что "денег на все не хватает". Он подчеркнул, что здесь вопрос не только в наличии средств, но и в рациональном их использовании. "Например, можно освоить достаточно большие деньги на строительство одного-двух-трех-десяти детских садов, и все равно можно не решить кардинально проблему", - привел Путин пример, предложив поискать другие подходы, в частности, как предоставление льготной или бесплатной аренды помещений для создания частных детсадов, компенсаций семьям затрат на содержание в них детей.

"А на сэкономленные деньги еще и спортивные площадки можно оборудовать", - добавил Путин.

Он обратил внимание мэров на то, что любые проблемы можно решить несколькими способами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама