МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Суверенный фонд эмирата Абу-Даби Аbu Dhabi Investment Authority вошел в число претендентов на покупку доли в капитале компании "Уралкалий", рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций с потенциальными покупателями.
По его словам, арабские инвесторы выразили заинтересованность в покупке акций калийной корпорации у основных акционеров Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Анатолия Скурова /cвязанный с Керимовым фонд Suleiman Kerimov Foundation владеет 21,75% бумаг, у Гальчева - 7% акций, у Скурова - 4,8% акций/.
По данным знакомого с Керимовым источника, партнером арабского суверенного фонда в возможной сделке может выступить Российский фонд прямых инвестиций /РФПИ/ с незначительной долей участия на уровне нескольких процентов акций. "Было такое", - сказал источник, не уточнив, имеет ли заявка от фондов официальный статус.
Другой источник, близкий к одному из акционеров "Уралкалия", сомневается в реалистичности сделки в предложенной конфигурации. "Уралкалий" относится к разряду стратегических предприятий, об этом нельзя забывать. Я не знаю, что должно случиться, чтобы ситуация изменилась", - подчеркнул он.
"Мы не комментируем данную информацию", - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе РФПИ. "Abu Dhabi Investment Authority воздерживается от комментариев по любым конкретным сделкам", - заявили в ADIA.
Abu Dhabi Investment Authority - стратегический партнер РФПИ. Ранее российский фонд и Департамент финансов Абу-Даби объявили о планах совместных инвестиций в инфраструктурные проекты на территории России. Инвестпрограмма Департамента финансов Абу-Даби в рамках партнерства может достичь 5 млрд долларов.
Другие претенденты на долю "Уралкалия"
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, среди претендентов на пакет акций Керимова в "Уралкалии" участники рынка называли девелопера Алексея Хотина, владельцев АФК "Система" Владимира Евтушенкова и "Русснефти" Михаила Гуцериева, а также предпринимателя Владимира Когана и Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.
Сообщения о продаже акций "Уралкалия", которым владеет благотворительный фонд сенатора Керимова, появились после выхода одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений из совместного торгового предприятия с Белоруссией, которое ранее контролировало 40% мировых продаж хлористого калия.
За этим последовал арест в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и выдвижение белорусскими властями обвинений против других сотрудников компании и самого Керимова.
Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий