Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суверенный фонд Абу-Даби и РФПИ заинтересовались долей Керимова в "Уралкалии" - источники

23 октября 2013, 16:06 UTC+3

Официальных комментариев по этому вопросу пока не поступало

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Суверенный фонд эмирата Абу-Даби Аbu Dhabi Investment Authority вошел в число претендентов на покупку доли в капитале компании "Уралкалий", рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций с потенциальными покупателями.

По его словам, арабские инвесторы выразили заинтересованность в покупке акций калийной корпорации у основных акционеров Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Анатолия Скурова /cвязанный с Керимовым фонд Suleiman Kerimov Foundation владеет 21,75% бумаг, у Гальчева - 7% акций, у Скурова - 4,8% акций/.

По данным знакомого с Керимовым источника, партнером арабского суверенного фонда в возможной сделке может выступить Российский фонд прямых инвестиций /РФПИ/ с незначительной долей участия на уровне нескольких процентов акций. "Было такое", - сказал источник, не уточнив, имеет ли заявка от фондов официальный статус.

Другой источник, близкий к одному из акционеров "Уралкалия", сомневается в реалистичности сделки в предложенной конфигурации. "Уралкалий" относится к разряду стратегических предприятий, об этом нельзя забывать. Я не знаю, что должно случиться, чтобы ситуация изменилась", - подчеркнул он.

"Мы не комментируем данную информацию", - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе РФПИ. "Abu Dhabi Investment Authority воздерживается от комментариев по любым конкретным сделкам", - заявили в ADIA.

Abu Dhabi Investment Authority - стратегический партнер РФПИ. Ранее российский фонд и Департамент финансов Абу-Даби объявили о планах совместных инвестиций в инфраструктурные проекты на территории России. Инвестпрограмма Департамента финансов Абу-Даби в рамках партнерства может достичь 5 млрд долларов.

Другие претенденты на долю "Уралкалия"

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, среди претендентов на пакет акций Керимова в "Уралкалии" участники рынка называли девелопера Алексея Хотина, владельцев АФК "Система" Владимира Евтушенкова и "Русснефти" Михаила Гуцериева, а также предпринимателя Владимира Когана и Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Сообщения о продаже акций "Уралкалия", которым владеет благотворительный фонд сенатора Керимова, появились после выхода одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений из совместного торгового предприятия с Белоруссией, которое ранее контролировало 40% мировых продаж хлористого калия.

За этим последовал арест в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и выдвижение белорусскими властями обвинений против других сотрудников компании и самого Керимова.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама