Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛУКОЙЛ и дочка "Транснефти" договорились о нефтепродуктопроводе в Новороссийск

23 октября 2013, 16:45 UTC+3
Начальной точкой нефтепровода станет Волгоград, где расположен завод ЛУКОЙЛа, а не Сызрань, как планировалось раньше
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ LARRY W. SMITH

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ LARRY W. SMITH

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. ЛУКОЙЛ и "Транснефтепродукт" могут подписать соглашение о сотрудничестве по проекту строительства нефтепродуктопровода "Юг" в ближайшее время, сообщили ИТАР-ТАСС два источника в отрасли.

Один из них уточнил, что нефтяная компания готова предоставить "Транснефти", в состав которой входит нефтепродуктотранспортная компания, гарантии поставок. Второй источник заявил, что соглашение может быть подписано в ближайшее время, а конечной точкой проекта будет порт Новороссийск, а не Туапсе. Также источник сообщил, что с учетом гарантий на прокачку только от ЛУКОЙЛа начальной точкой нефтепровода станет Волгоград, где расположен завод компании, а не Сызрань, как планировалось раньше /там располагаются НПЗ "Роснефти"/.

В ЛУКОЙЛе ИТАР-ТАСС подтвердили, что такие переговоры ведутся, но уточнили, что сроки подписания соглашения еще не определены. В "Транснефтепродукте" сообщили, что совет директоров "Транснефти" принял программу развития магистральных нефтепродуктопроводов до 2018 года, в соответствии с которой на юге России будет создан новый экспортный поток через порт Новороссийск с подключением Волгоградского НПЗ к системе магистральных нефтепродуктопроводов.

Один из источников ИТАР-ТАСС добавил, что намерение "Транснефти" приступить к реализации проекта "Юг" объясняет ее покупку 10% акций Новороссийского морского торгового порта. "Это позволит транспортной монополии усилить контроль над инвестициями по созданию необходимой для проекта инфраструктуры в порту", - сказал источник. Еще один источник отметил, что покупку акций в интересах "Транснефти" провели именно структуры ЛУКОЙЛа. Официально эту информацию в компаниях не подтверждают.

Два маршрута

Первоначально "Транснефтепродукт" планировал продуктопровод Сызрань-Саратов-Волгоград-Новороссийск /проект "Юг"/ для транспортировки дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm /стандарт "Евро-5"/ на экспорт в объеме до 8,7 млн тонн в год. Протяженность трассы - около 1500 км, ориентировочная стоимость - более 80 млрд рублей. Но в июне 2012 года глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил президента России Владимира Путина направить ветку в Туапсе, где компания увеличила мощность нефтеналивного терминала до 10,2 млн тонн. Путин поручил подготовить предложения.

Позднее президент "Транснефти" Николай Токарев отмечал, что в таком случае стоимость трубы превысит 120 млрд рублей, и компания готова реализовать проект на средства нефтяных компаний. В конце сентября 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил "Транснефти" и нефтяным компаниям согласовать объемы прокачки по трубопроводу, обсудить тариф и внести в согласованные предложения по схеме финансирования проекта. В прошлом году гарантии прокачки нефтепродуктов подтверждал только ЛУКОЙЛ - на уровне 3,7 млн тонн.

Точка еще не поставлена

Если начальной точкой проекта станет Волгоград, где распложен НПЗ ЛУКОЙЛа, то трасса нефтепродуктопровода сократится почти в 2 раза, что позволит существенно сократить инвестиции в проект. Как сообщается в материалах "Транснефтепродукта", программа развития предусматривает реализацию первого этапа проекта "Юг" на участке от Тихорецка до Новороссийска в 2016 году /стоимость - 13,7 млрд рублей/ и второго - от Волгограда до Тихрецка в 2018 году /36,2 млрд рублей/.

Источник ИТАР-ТАСС отмечает, что окончательная точка в вопросе развития системы магистральных нефтепродуктопроводов /МНПП/ на юге России еще не поставлена: в "Транснефти" готовится технико-экономическое обоснование поэтапного развития МНПП на юге, которое включает в себя строительство ветки нефтепродуктопровода от группы самарских заводов "Роснефти". Представитель нефтяной госкомпании не стал уточнять детали проекта, отметив лишь, что "Роснефть" заинтересована в развитии магистральных нефтепродуктопроводов в России, особенно на юге страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама